组图:安徽寿县古城:楚文化的发源地

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 旅游纵览 微博 | 2013年10月30日09:43

  是否知道“淝水之战”这个以弱胜强的著名古战役?是否了解古代城池水利工程的秘密所在?“歪门斜道”从何说起?“大救驾”是什么意思?安徽的寿县古城会给出答案。

  金城汤池

  从安徽的合肥市乘车出发,约2个小时便来到了寿县。远远地就看到一片高峻峭拔的暗灰色城墙,苍龙般横亘眼前,门阙巍峨,城楼壮伟,雉堞起伏有致,气势非凡,中间一座威武的城门,刻着的“通淝”二字分外醒目,但见城里城外,人来车往很是热闹。正在出神之际,忽听“叮铃铃”声响,骑车的老伯自称是土生土长的寿县人,热情地邀我坐着他的车去逛古城。

寿县古城寿县古城

  寿县,古称寿春、寿阳、寿州,古城池叠压在楚寿春遗址之上,棋盘式布局,是我国保存最完整的七座古城之一,比闻名的还早100年。由于寿县襟带淮淝,控扼吴楚,地理形胜,古称要害。因此,历代对其城垣修筑颇为讲究,屡毁屡建,日益坚固,千百年来一直是兵家争夺的军事重镇。在这片土地上,曾出现过多次“落日照大旗,马鸣风箫箫”的惊世之战;更有无数响当当的名字于此地成王败寇。有史为记的就有著名的东晋时在寿州城外八公山下,淝水河边发生的以少胜多的“淝水之战”;秦灭楚时两军在此决战,秦王嬴政终破楚国都城寿春,而完成灭六国,一统天下的大业;刘邦、项羽楚汉相争时,汉王刘邦据八公山断了楚王项羽的后路,逼其败走乌江,自刎以谢江东父老,终成汉室大业……

  注视着古老的城墙,摩挲着粗糙的砖石,数百载风雨摧损剥蚀,硕大的城砖上烙下了岁月斑驳的印迹。萋萋草茎,绒绒青苔,攀附蔓延,透出几许荒芜,特别有着一种零落空洞,曲终人散的迷茫意味。西风飒飒,奏出萧瑟的天籁,古城往昔光荣与壮烈的岁月痕迹,一时涌上心头,瞬间便使我陷入无以名状的淡淡怅惘里。恍惚中,有种超越时空的悠远,仿佛闻听到了苍凉的声声羌笛,感受到铁马金戈铿锵的雄壮。

  歪门斜道

  想像中的寿州城,有楚故都浪漫高蹈的风韵,有八公山上修道成仙迷幻的韵致,有淝水之战凛冽的风骨……应当是雄浑大气的,毕竟,古城承载的历史深沉厚重。然而,今见寿县,我却大大地惊诧于它的纤小精致,绕城一周的7141米城墙锁定了古城3.65平方公里的面积,小则小矣,神态却森然凝重。古城基坚墙固,古朴雄伟、气势磅礴,如苍龙环绕。现城墙为南宋重筑,高8米多,墙体以土夯筑,外侧贴砖,不少墙砖面隐约可见“建康许都统造”字样。砖石用糯米汁、石灰等物弥合,固若金汤,有“铁打的寿州城”之誉。外壁下部有两米高条石砌基,通体向内倾斜,层层收分。城外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤,成就了寿州金城汤池的铿锵声名。

古城门古城门

  古城有四门,各按地理位置取名,东为宾阳门,南为通淝门,西为定湖门,北为靖淮门。四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,有“歪门斜道”之说,这种门向的特殊设置,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。城内北部东西两侧各有一泄水涵闸,平时城内积水可由此排出城外,当洪水季节,又可自行关闭涵闸,防止外水倒灌。闸额镌有“金汤巩固”“崇墉障流”题名,是对这坚固雄伟的寿州城墙的真实写照。这一水利设施,曾被誉为古水利工程的一颗明珠。

  打小就在城墙根下长大的老伯说,最让他骄傲的是,别处的古城墙因年代久远早已完成历史使命,但寿县古城墙,直到现在还在护卫着古都的居民。“最近经常听到报道,许多城市都存在排水防洪问题,寿县虽古,却很坚实。1954年淮河泛滥,洪水围城,最高水位离北城墙顶部不到半米。1991年特大水灾,洪水围城50多天才退去,但城内的10万居民安然无恙!”

  是否知道“淝水之战”这个以弱胜强的著名古战役?是否了解古代城池水利工程的秘密所在?“歪门斜道”从何说起?“大救驾”是什么意思?安徽的寿县古城会给出答案。

 城墙 城墙

  淝水绕城

  听着老伯的介绍,徜徉其间,路之尽头赫然矗立着一座暗灰色的高大城楼,城门之上凿刻着“靖淮”二字,正是北门。北门至今保留完整的瓮城结构,城楼下的青石板,千年来已经磨出沟沟壑壑,见证着古城的历史。楼为重檐歇山顶,飞檐高琢,城墙高大险峻,以土为基,通体向内收敛,层层收分,侧面望去极富层次感,气魄之雄浑足与古城之声威相匹。城楼上立有一排锣鼓,游人可登楼击鼓,以感受当年铁马金戈,兵临城下的气息。

  信步登上城头,向南望去,竟能看到南门高大的城楼,足见古城之小巧。举目四望,暮霭苍茫迷离中,秋色如画。但见淝水自西北蜿蜒而来,一湾流水将城护,水波粼粼,水势平缓,河道不宽,几乎紧贴着古城墙的墙根往东南流去。绕堤柳翠,一带平坦旷阔的田野隐隐沉浮在淡淡的雾霭里,农家零星散布其间。河畔青草绵延葳蕤,散发出一丝若有若无的恬静和慵懒的清香,略有几分白居易诗中“远芳侵古道,晴翠接荒城”的古意。水边则三三两两地有人悠闲垂钓,好一片田园牧歌式的山水风光。正是这番景致,给古老的城墙平添了几分活力。

  回身放目城外,远山含黛,蔚然清秀,轻岚锁了峰腰,那便是曾经“风声鹤唳,草木皆兵”,令一代雄主苻坚黯然惊魂的八公山。当年的叱咤将士俱已白骨成土,若非笼在苍烟落日中一方“淝水古战场”的独碑,谁会想到在这样的水光山色中,曾经崛起过无数赫赫英豪呢!遥想前贤英雄勋业,令人思绪片片飘飞,《乐府诗集》中“嚣声动山谷,金光耀素晖。挥戟陵劲敌,武步蹈横尸。鲸鲵皆授首,北土永清夷。”似乎已不再是诗集里那发黄的几页,而是正恣意挥洒着光影的鲜活具象,撩人心醉情动。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题