提升公民旅游文明素质 巴西喜欢中国游客

喜欢
大字
小字
人民日报 | 2013年10月29日16:39

秀美的自然风景、宜人的气候,位于地球另一端的南美国巴西,逐渐成为中国游客热门的旅游目的地之一。记者来到里约热内卢一处著名景点——耶稣山,仅一上午就碰到了三拨中国游客约50人。

凯撒旅游公司的一名导游告诉本报记者,目前所有出境游游客出发前都会签订文明公约,当然更重要的是需要大家的自觉遵守。他认为,来南美旅游的游客都比较遵守公共道德,也非常注意自己的形象。

记者在整个游览过程中也发现,中国旅行团相对都比较文明,没有大声喧哗的现象。遇到不清楚的问题时,他们会主动跟导游沟通了解情况。有不少中国游客还让记者充当翻译,主动同当地巴西人攀谈,表达他们对巴西的好感。

里约热内卢联邦大学三年级学生拉伊莎对本报记者表示,她非常喜欢中国游客,“中国游客越来越多,我们的旅游收入也会增加”。她认为,中国人非常勤劳、善良,也很有礼貌,希望更多的中国人能够到巴西旅游。

张先生是里约热内卢当地地接导游,他告诉本报记者,旅游旺季他每月都要接十几个从中国来的大团,越来越多的中国游客选择到巴西领略独特的南美风情。从云南参团旅游的商人曾先生介绍说,他们在玛瑙斯居住的酒店提供了丰盛的中餐,让中国游客们有宾至如归的感觉。在一家烤肉店,记者就亲身感受到巴西餐馆的贴心服务,很多侍者都可以用汉语说出中国游客喜欢的食物名称,如羊排、牛肉等。

旅游业一直是巴西政府重点发展的产业,目前赴巴西旅游的游客主要来自美国、欧盟、阿根廷乌拉圭等。自2014年起,巴西政府将把中国列为重点开发的旅游客源市场。里约旅游局媒体负责人克劳迪娅对本报记者表示,中国来巴西旅游的人数呈逐年增加趋势,巴西也特别重视中国游客,并采取了多种措施吸引更多的中国游客。今年9月,巴西在中国举办了“巴西文化月”,其中包括各种与巴西相关的旅游推广活动。

巴西旅游部统计数据显示,2012年巴西接待的近600万游客中,有中国游客近6.6万名,约占巴西旅游客源的1.16%,位居主要客源国第十九位;但2012年,中国游客人数比上年增长18%;巴西政府希望在未来几年,继续推动中国游客数量增长。克劳迪娅也表示,随着2014年世界杯及2016年奥运会的临近,相信会有更多的中国游客来到巴西。

来源by人民日报

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题