何必拥挤游周庄 盘点上海市内的清新古镇

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月28日11:54

  自本月16日,首条跨省市轨交——11号线花桥段开通,众多乘客搭乘11号线前往昆山游玩。11号线花桥段日客流量持续保持“大客流”状态。11号线到达终点站花桥站前,列车上的乘客始终保持在6-7成。到站后,大批乘客涌出后,出站电梯、闸机口都出现了排队的情况。由于从花桥前往昆山、周庄等地的乘客太多,游7等公交线路加密增能已接近极限,建议市民从上海市区搭乘旅游大巴直接前往,更省时省力。

${长标题}花桥站外市民排队上公交车

  其实,不单只有周庄能感受古镇气息,上海市内也有许多古镇景点,能让你一览水乡风情,现在就来为您介绍几处上海古镇,让你不必人挤人,在惬意的环境下静心游览。

  练塘古镇

${长标题}练塘古镇

  上海练塘古镇位于青浦区地处上海西南,史书上关于练塘最早的记载是说,三国时期,这里是东吴水师的训练基地,所以得名。又有人说因为五代时有壮举的高州刺史章仔钧及夫人练夫人曾经居住在这里得名。“九峰列翠、三泖行帆、塔院晓钟、西来挹秀,天光古刹、圆通朝爽、明因夕照,鹤荡渔歌”八景,古往今来不知使多少文人名士流连忘返。

  练塘古镇的旅游业发展很快,有著名景点陈云纪念馆、练塘八景、练塘老街、一望无际的三万亩茭白田、练塘茭白节等旅游景点。练塘建镇已有1000多年,古镇宁静安详,青青市河犹如一条玉带,蜿蜒曲折,贯穿古镇东西,10多座古桥掩映在垂柳之间。

  古镇老街集中于市河两侧,素墙碧瓦,幽巷曲径,具有鲜明的民族特色。漫步老街,看石板街上的老房子,既没有商铺遍地开花,也不是重门深锁,这里的居民仍旧保持着一种悠然自得的原生态。练塘还是陈云同志的故乡,陈云故居就位于紧靠市河边的下塘街,是一座砖木结构的老式江南民居,总建筑面积95.88平方米。故居临街部分为店面,先后用作裁缝铺和小酒店。店面后是两层小楼,楼上为陈云舅父母所居,楼下为陈云居住过的房间,现今故居里的陈设基本保持了当年的原貌。

  七宝古镇

${长标题}七宝古镇

  古镇七宝,已然成为继周庄、西塘、朱家角之后,上海人出行水乡的又一选择。优越的地理位置上,低廉的花销,更使七宝知名度渐升。趁着热门,外加早已扬名在外的七宝美食街。我的“七宝古镇”之旅,便在一个阳光怡人的周末得以成行。  

  七宝位于上海闵行区,只消1个多小时便可达目的地。下车后映入眼帘的是七宝镇中心广场上大红的中国结,煞是喜气。迎面而来的暖风有股悠悠草香味,轻拂面庞暖意浓浓,春天的气息似乎离我们越来越近了。 穿过一条充满现代气息的新街后,老街便出现在我们的眼前。她的入口处有一座古代钟楼,往里走更有吊脚楼、牌楼、戏台、老字号、名人纪念馆等许多修复的建筑。小河蒲汇塘横贯老街,康乐桥、蒲汇塘桥和安平桥又临驾于塘上。其中蒲汇塘桥也称为“七宝塘桥”,已有几百年风雨沧桑的历史。  

  古镇老街同样出售江南特色旅游纪念品,无论是精致的苏绣、写意的风景画,还是木质的小家居饰品、黄铜色的小铃铛,你都能在老街上淘到。特别推荐照大头贴,才5元/套,远比市区便宜。  

  古镇还有一大特色——木偶戏。在老街的大牌坊地下艺人设摊表演,等有一定数量的观众了,中年的男艺人就会敲着铜锣吆喝,男艺人穿上表演的专门道具,以手做脚,一人分饰两角,木偶戏“二人摔交”便精彩上演。

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题