新《旅游法》 为什么会让一些导游哭

喜欢
大字
小字
四川新闻网 微博 | 2013年10月28日11:48

新《旅游法》正式实施三周以来,导游群体遭遇了执业困惑。多位业内导游向记者表示,目前导游收入锐减,有的减了7成,歇业、改行的都有,但更多的是不知所措。对此,著名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏对记者表示,从目前的状况看来,导游行业人才的流失已开始,高端的优秀导游因没有购物团而收入锐减,可能转行;而一些人缘、能力处于低端的导游,存在被淘汰和转型的可能。

  导游的喊疼声让不少人于心不忍。可我觉得,这很正常,应该理性分析,更不能因此而动摇对旅游法》相关条款的执行力度。

这是因为,其一,与其说导游收入直线下降,还不如说是一种理性回归。过去,一些导游与购物点联手,劝导甚至强逼旅客购物,然后从中获取大笔回扣。这种靠不正常手段支撑的高收入,显然是不应该的。把这种高收入打回原形,理所当然。那些猛赚黑心钱的导游,别说现在减掉7成,就是减掉9成,我看也不为过。

其二,真正出现收入锐减的导游,究竟有多大比例?理论上说,只有过去那些专做协议的低价团,带队的导游日子才不好过,因为他们几乎拿不到回扣了。至于那些平时循规蹈矩的旅游团,导游的收入波动应该不大。

  其三,对于一些导游,特别是名导游的歇业、改行,应该辨证看待。新《旅游法》实施后,整个旅游业都处于磨合期中,一些导游觉得自己的业务能力、劳动付出与旅行社所开的薪酬不成正比,于是便萌生去意,这很正常。相信在市场机制的调节下,用不了多久,旅行社就会和相关导游握手言和,因为他们之间毕竟是唇齿相依的关系,谁也离不开谁。至于有人担心这会导致优秀导游人才的流失,那可能是杞人忧天,只要有市场需求在,那就会有人才投奔而来;只要旅行社之间有竞争存在,那优秀导游人才就能成为“抢手货”。物以稀为贵,这是一个再简单不过的道理。

所以,我们认为,对于导游队伍现在出现的一些“动荡”,不妨静以观之,千万不可一听到哭声便心慌。新《旅游法》的实施效果还有待实践来验证。

来源by四川新闻网

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题