连江发现奇特的明代古民居群落 郑氏三落厝

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月28日10:47

  新闻来源:连江县旅游局

文/连江县旅游局 黄端明 图/陈家峒文/连江县旅游局 黄端明 图/陈家峒

  日前,在全县旅游资源普查调查中,连江县发现一处始建于明朝嘉靖年间的古民居群落——郑氏三落厝,这是连江县迄今为止发现的规模最大的古民居群落。这一重大发现,将为丹阳镇大力发展乡村特色旅游增添一张重量级的旅游名片。

  郑氏三落厝古民居位于丹阳镇板顶村,距离县城区约30分钟车程。古民居总占地面积约15亩,为木石结构,依山伴水,坐东朝西,由三座水平三进并以过雨亭相连的四合院组成,建筑风格与福州南后街、闽清宏琳厝等地明清古建筑的纵深分布三进格局迥异。三落厝大小房间共计200多间,每座四合院有上下两层房、中间各有一个天井。虽历经四百多年的风雨洗礼,古民居内的美人靠、观景阁、纳凉凳、练武石、石磨、石舂等都保存完好。令人称奇的是,每个四合院之间均有过水渠相连,水渠清澈见底,生长有很多鱼虾田螺,给古民居增添了一份神奇与乐趣。据介绍,为了郑氏族长当年许下的诺言,郑氏后人会在每年的农历七月,择吉日大祭三天,各家各户都要献上自家精心烹制的米糕、糍粑等美食进行祭祀。这个习俗被称为“祀食”,四百多年来一直代代传承至今,成为当地民俗一大奇观。另据介绍,古民居鼎盛时期曾住有300多户、2000多人。近年来,随着郑氏后人陆续外出经商或在村头盖了新房,古民居渐渐沉寂下来。

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题