盘点绥芬河最受欢迎的人文建筑景观

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月28日08:17

  媒体来源:绥芬河旅游网

  绥芬河是一座风光秀丽的边境山城,位于黑龙江省东南部。唐称“率宾水”,金称“苏滨水”、“恤品水”,明称“速频江”、“恤品河”,清代始称“绥芬河”。近代建筑包括铁路工人俱乐部、苏俄侨民学校、火车站、俄罗斯领事馆、俄罗斯工作宿舍(大白楼)和俄罗斯赤查果夫茶庄(人头楼)等。

  铁路工人俱乐部

  位于绥芬河市区,象山西侧。1953年由哈铁局投资,在原东北军关庆录营九连营房址处建造。该俱乐部为二层楼,主要为电影院,坐席有600个,舞台面积约40平方米。楼内还有图书室,游艺室,小舞厅等。正门朝南,土黄色墙壁,楼前和两侧铺设水泥平场,南边围以铁护栏。远望比较雄伟,为建国初期的重要工程,可供观赏。

苏俄侨民学校苏俄侨民学校

  苏俄侨民学校

  位于绥芬河市区,距东正教堂东约25米,建于1913年。日伪时期为日军764部队驻地。1945年8月苏军进驻,冬天被烧毁仅存空架,后被修复。1982年为市府办公楼,该楼呈“山”字形俄式建筑,顶部呈“人”字形黑铁瓦盖,墙石基较厚,灰色。1984年定为市级文物保护单位并挂标志。

火车站火车站

  火车站

  位于市区南侧偏东处。

  绥芬河铁路口岸始建于1903年,距今已有百年历史。乘火车来绥芬河市,首先看到的便是火车站,它位于绥芬河市区西南,是中东铁路国境线上第一站。火车站共分国际候车厅和国内候车室两部分。国内候车室是一座典型的俄罗斯风格建筑物,建于20世纪初。该候车室框架高大,钢铁拱梁,黑铁瓦顶盖。室内宽敞,造型优美,世界旅游组织规划专家来绥考察对此产生特殊兴趣,在此留影多次。国际候车厅建于1992年。最初进出境通道各两条,共四条,随着旅游业的发展,进出境的中外旅客的增多,经几次改造现已达到进出境通道各8条,共16条,提高通过能力四倍以上。

  绥芬河铁路口岸每天有中俄两列客运列车通过。目前由绥芬河开往俄方对面口岸城市波格拉尼奇内的中方列车402次,该车上午9:30分发车,下午3:30返到绥芬河,该车原则上仅限于中方客人乘座,而俄方客人则乘座由俄方“格城”始发的6509次客车于上午10:10分到达绥芬河,下午1:10分由绥芬河返回格城。铁路口岸全天24小时通关,运能为年过货500万吨,过客100万人次。现已定为市级文物保护单位。

  俄罗斯领事馆

  位于绥芬河市区,与苏俄侨民学校隔道相对。约建于1910年前后。早期为沙俄领事馆,后为苏联领事馆。日伪时期领事馆关闭,楼房闲置。解放后为远东公司办事处,又为绥芬河军政委员会办公楼,绥芬河市委办公楼。1992年末为邮电局办公楼。该领事馆为俄罗斯式建筑风格的灰色二层楼,呈“U”形,黑铁瓦盖。正门朝西,楼前后有三、四十株松树、杨树和桦树等。门前有石阶与路相通。二楼上有前廊,可瞭望市区大部。窗户既窄又高,上部为圆拱形。1984年定为市级文物保护单位并挂标志。目前的保护与管理正常,还应进一步开发。

大白楼大白楼

  俄罗斯铁路工人宿舍(大白楼)

  位于南距绥芬河火车站约300米处,西距铁路线百米。原为俄铁路工人宿舍。1945年后曾为苏驻绥专家宿舍和办公地。现为绥芬河铁路党政机关和职工宿舍。该楼为俄罗斯建筑的二层楼,楼体略呈长方四环形,中有天井,黑色瓦盖,一楼南侧有拱形门洞,楼内正门在西面北部,台阶两旁有粗纹拧状圆柱。楼的西面左角筑亭式平台,窗内含,较小,下方上圆拱,墙厚80公分。现在铁瓦盖为黄色。1984年定为市级文物保护单位并挂标志。

人头楼人头楼

  俄罗斯赤查果夫庄(人头楼)

  位于绥芬河市区内兴隆路与迎新街交汇处的西南侧。1914年建成,原为俄赤查果夫茶庄,储存检验出口茶叶,日伪时期为日本领事馆。解放初为东宁县政府。1952年为驻军营房。文革中“人头浮雕”被凿除,改为五瓣花饰。1996年重新修复。该楼为俄罗斯式建筑方形四层楼,三、四层间有突出外檐,檐下雕有立体“人头像”浮雕,因而被称为“人头楼”。四层上有方亭,顶有黑色球形塔尖。墙壁刷土红色,楼角涂白,黑铁瓦盖,楼的北面及东面有石砌围墙。墙内有榆树、丁香树。1984年定为市级文物保护单位并挂标志。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题