天津历史:紫竹林大街的记忆(图)

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月27日09:29

  (新浪博客/逸灵轩主)19世纪末期的天津街上,天津人间或会看到高鼻深目的“洋鬼子”坐在一个两个轮子的奇怪东西上,以略快于步行的速度从人们身边掠过。那时的自行洋车前轮大、后轮小,很难驾驭。由于骑行困难,那时的自行洋车还不能成为代步工具,只是洋人们的娱乐玩意儿。

  到1892年,赵元任在天津紫竹林租界出生的那一年,类似今日的链式自行车渐渐多了起来,骑自行车成为紫竹林的新奇一景。著名语言学家赵元任回忆第一次在紫竹林见到自行车的情景,用生动的语言描述道:“我这回看了自行车儿过后啊,我老记得一个自行车儿拐弯儿的时候就像一张纸牌似的,一翻就翻到左边儿,一翻就翻到右边儿,老是一闪一闪的很快的那么变。后来好几年没看见自行车儿,我就老记着他是那么样儿拐弯儿的。”

  在一幅名为《天津紫竹林跑自行洋车》的杨柳青年画中,你看到的是与以往不同的异国景象。想当年,冯骥才《神鞭》笔下的玻璃花到了这里,看到的是这样的西洋景:“洋房、洋行、洋人,比先前多许多。各式各样的洋楼都是新盖的,铺子也是新开张;那些尖的、圆的、斜的楼顶上插着的洋旗子,多出来好几种花样……男女老少的洋人,装束怪异,悠闲地溜达,活像洋片匣子里看的西洋景。”

1888年紫竹林大街(新浪博客/逸灵轩主)1888年紫竹林大街(新浪博客/逸灵轩主)

  没错,天津紫竹林正是当年中国最富盛名的西洋景之一,比起当时上海外滩,名气不在其下。晚清时期,中国各地街头拉洋片(又称西湖景、西洋景、西洋镜)的艺人表演的固定节目中,除了西湖画舫、镇江全景、北海御图、蓬莱仙岛这些传统节目外,也会安排《天津紫竹林》《法界马路》《庚子回銮》等时新画片,唱的是:“往里看,好新鲜,中外各国景致全,好像活的一样般。”据本人考证,杨柳青年画也有“西洋景”题材,以“细活”供应民间艺人。

  1860年天津开埠以后,紫竹林成了天子脚下著名的“观光区”。南来北往的官员、赴京赶考的举子,在天津停留期间最感兴趣的就是到紫竹林租界“逛西洋景”。1870年随曾国藩到天津查办教案的幕僚,刚一到天津就一边批判本城“华夷杂处,市侩充塞,故城市全无清雅之气”,一边又相约畅游紫竹林租界,吃洋点心,打弹子球(即台球),登火轮船,开足了“洋荤”,过足了“洋瘾”。

  虽然是“观光区”,但当时的紫竹林租界也不是随便什么人都可以“观光”的。为了“华洋分处”,清政府在紫竹林租界附近设立公所,在海河上架设东浮桥,并设立“津海关”,使外国商船行驶至租界便停船卸货,无法再上溯到天津城附近的三岔口,企图用这种“行人止步”的方法,达到“人船并聚,中外界清”的目的。而为了维持街面上的稳定,由天津地方士绅“海张五”张锦文出面,与英、法两国代表订立了19条章程。其中规定,天津城内“闲杂人等”不得擅自进入租界,如果是受雇于租界的服役者,还要发给“腰牌”一面,“稽查”以便。这也就可以理解“天津闲人”玻璃花何以到了紫竹林出了不少“洋相”。

  紫竹林租界有两处清政府重要的“机关”,一是天津海关,1869年由东浮桥迁至英、法租界交界处的海河边;二是最初属于天津海关管辖的大清邮政, 1878年3月9日,天津海关税务司英籍德国人德璀琳在津海新关大公事房内创办“天津海关书信馆”,后改为“天津海关拔驷达局”、“大清邮政津局”,为中国最早出现的邮政机构。

  在1900年以前的紫竹林大街上,多有广东人经营洋广杂货的商号,商贩云集。街上还有广东胭脂及日本妓女,并闹出过“禁妓”的新闻。1897年,严复在此创办《国闻报》。当年,义和团还曾写过“兹特示尔国闻报,此后下笔要留神,倘敢再有诽谤语,定须毁屋不留情”的揭帖。此后,在天津生活了二十年的严复远赴上海,或与此“警告”有关。

  紫竹林原是一座古庙,距天津旧城东南城角4里许,约建于康熙年间。随着天津被辟为通商口岸,紫竹林被辟为租界地,紫竹林渐成为英法租界的代名词。现在,大多数天津人已不知道“紫竹林”到底为何处了。虽然很多人记得1900年义和团围攻紫竹林租界的历史常识,但很少有人知道这里是当年天津港的所在。旧天津扶轮俱乐部董事长威尔弗雷德彭内尔在《天津紫竹林》一文中记述道:“紫竹林,一个中国村庄的名字,先前位于一片烂泥和沼泽之中,外国租界就源于此。”

  1860年以后,天津开埠,英、美、法三国首先将位于城南的紫竹林村沿河一带划为租界地,时人称之为“紫竹林租界”。而在划定租界后,英、法两国在海河岸边先后修建了6处石块和木桩结构的简易码头,此为外国在天津最早修筑的码头,俗称“紫竹林码头”。此后几十年间,紫竹林一带迅速发展成为对外贸易中心,天津城市的中心也由三岔河口转移到紫竹林,沿河两岸成为仓储、货栈等批发商业的集中区域,大型工厂多沿河而建,城市道路网络也呈平行或垂直于海河的基本格局,奠定了近代以来天津城市的基本格局。

  1982年4月,冰心写了一篇名为《紫竹林怎么样了》的短文,讲到“天津有个紫竹林,是我在很小的时候就听到的一个地名。”冰心父亲谢葆璋曾在北洋水师学堂就读,与张伯苓同学,同为严复的弟子。1900年后,位于东局子的北洋水师学堂和位于紫竹林的北洋水师营务处均改为法国兵营。笔者的外祖父徐国良曾在此两处法国营盘为“四道儿”的法国军官做过西餐。

  由于紫竹林庙及紫竹林大街毁于庚子战火,冰心还提出了一个令天津人困惑许久的问题:“紫竹林在天津的什么地方?紫竹林怎么样了?”对于今人多认为吉林路(旧名巴黎道)即紫竹林大街一说,“长弓在手”网友结合历史照片和历史地图提出:紫竹林大街与北街的走向,只是尾端与今吉林路交叉。可以说,吉林路之说挨边,但只是一个“边”。若非说吉林路是紫竹林大街,那就大错特错了。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题