黑龙江两大有过喷发史的休眠火山

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月24日15:51

  媒体来源:新浪黑龙江

  中国全新世以来有过喷发的活火山现已知的黑龙江有两处,分别是:五大连池火山和镜泊湖火山。这两处火山奇景在全中国来说屈指可数。一起走近它们,深入欣赏它们出奇的美景吧。

镜泊湖火山景观镜泊湖火山景观

  镜泊湖火山

  镜泊湖火山位于黑龙江牡丹江宁安市镜泊湖西北约50公里,在张广才岭海拔1000米的深山区。在方圆20公里范围内由岩壁陡峭形状不同的七个火山口连在一起,在3号与4号火山口之间,有熔岩隧道相通。镜泊火山是爆发的休眠火山。经千万年沧桑变化,成为低陷的原始林带,故称火山口原始森林。

火山口原始森林景观火山口原始森林景观

  这些火山主要由火山弹、岩饼、火山渣、浮岩、火山砾、火山砂等火山碎屑岩和熔岩组成的火山锥体,熔岩分布于火山口周围,大量充填于河谷。镜泊湖全新世火山喷发和熔岩流造就了现代火山景观(包括火山口森林、熔岩隧道、和吊水楼瀑布)与早期的火山堰塞湖——镜泊湖一起组成著名的火山风景区。附近处有小北湖、鸳鸯池及熔岩洞等景观,构成奇特的熔岩风光。

五大连池火山五大连池火山

  五大连池火山

  在中国黑龙江德都县北部,讷漠尔河支流——白河的上游,分布了五个波波相映、池池相连的湖泊,人称五大连池。环绕着五大连池,几十座火山拔地而起,层峦毗邻,雄伟壮观。这就是中国著名的火山群之一——五大连池火山。

五大连池火山景观五大连池火山景观

  公元1719-1721年,火山爆发堵塞了当年的河道,形成了五个互相连通的熔岩堰塞湖。这里有景色奇特的火山风光、丰富完整的火山地貌和疗效显著的矿泉“圣水”,是一个集游览观光、疗养休息、科学考察多种功能的综合性天然风景名胜区。五大连地除五个堰塞湖外,还有许多古代和近代的火山。中、近期形成的火山共14座,其中老黑山和火烧山年龄最小,但体态庞大,景色尤佳,是五大连池中最佳景区。老黑山山势高耸,植被葱郁,相对高差达166米,是14座火山中最高的一座。

  门票:通票195元,包含景区内各个景点;火山奇观观光区60元;龙门石寨40元;南饮泉景区5元;北饮泉景区15元;冰洞15元;雪洞15元。

  开放时间:7:00—17:00

  交通和到达:哈尔滨火车站前的龙运客运站每天有班车直达五大连池景区,单程5小时;五大连池返回哈尔滨龙运客运站的班车每天都有,不过最好提前一天订票。游客也可从哈尔滨乘火车先抵达北安,6小时左右,然后再换乘汽车前往五大连池。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题