探秘台湾飞碟屋 诡异小村的另类美

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 台北市 | 《环球人文地理》 微博 | 2013年10月25日15:04

  三芝区位于中国台湾省新北市最北端,为该市的七个临海区之一。早在尚无“新北市”这个名字的清朝雍正年间,就有人开始在这里定居,并将此地称为“芝兰三堡”,后又改名为“三芝乡”。到了2010年,原来的台北县升级为新北市之后,三芝乡也改制为三芝区。

  三芝区背山面海,风景旖旎,是一个自然景观丰富的美丽小镇。但令三芝区名声大噪的,却是一些造型奇特的破旧房屋——始建于上世纪80年代的飞碟屋。这些飞碟屋原本打算建造成富人度假村,却因为种种原因未能完工,荒废了20多年之后,渐渐沦落为台湾的“鬼村”。

  未能完工的飞碟屋 末日废墟般的场景

  三芝区的浅水湾,一派碧海蓝天的美景,在这里可以观海听涛、戏水弄潮、踏浪雕沙,加上背靠自然资源丰富的大屯山,浅水湾便成了绝佳的度假胜地。在上世纪70年代末,一个雄心勃勃的开发商不惜重金购下浅水湾岸边的土地,开始了一个“飞碟屋豪华度假村”的开发计划。

  根据计划,这里将建成全球独一无二的海滨度假村,度假村里的十几幢房屋全是飞碟造型——来此度假的游人不仅能够欣赏“面朝大海”的美景,还能享受居住在“飞碟”里的生活。

飞碟屋飞碟屋

  飞碟屋的设计概念,参照了芬兰设计师马蒂·萨罗南的著名设计——“未来”的明日之屋。在建筑材料的选择上,飞碟屋也另辟蹊径,除了常见的砖块和钢筋水泥,还大量使用了玻璃纤维强化塑料,使飞碟屋色彩缤纷,呈现出科幻色彩。

  1981年,飞碟屋正式开始动工兴建,计划在1983年全部竣工。但令人遗憾的是:这座充满了梦想和希望的休闲度假村并未能完工。随着时间的流逝,这些尚未完工的建筑经过日晒雨淋、海风吹袭,早已残破不堪,更增添了几分阴森感:彩色玻璃纤维强化塑料外墙,因为缺乏维护而老旧,已经破裂、掉色,显得十分诡异;屋里堆满了倾斜、倒塌、残破的钢筋水泥,靠海的屋里已经渗水,地下室里甚至还长满了珊瑚;室外的步道上野草萋萋,游泳池里长满了青苔……但令人意外的是,飞碟造型的房屋加上末日废墟般的场景,却深受大批国内外摄影师的喜爱和追捧,飞碟屋也因此声名远扬。

  飞碟屋停建 一系列神秘死亡事件作怪?

  由于官方的消息寥寥无几,引起民众的各种猜测。最流行的说法是因为受到1979年世界经济危机的波及,开发商资金周转不灵,不得不放弃开发计划;也有人说是因为施工现场发生了包括车祸在内的一系列神秘的死亡事件;更骇人听闻的说法则是:由于建筑场地挖出了上万具尸骨……

废弃的飞碟屋废弃的飞碟屋

  在度假村建造初期,开发商在靠近公路的出口处建造了雄伟的城门和一条气势磅礴的巨龙。后来由于公路需要扩宽,那条水泥铸成的巨龙因过于沉重而无法移动,不得不就地被截断成数段放置在城门后。不料,公路刚扩宽不久就车祸不断,以至于坊间流传着这是“龙之怨”作怪的传闻。当时人们为了保佑平安,还在大门外竖立起一尊巨大的神像。此后,飞碟屋的建设工地便沉寂了下去。

  面对种种传言,当年参与飞碟屋设计和监制的工作人员进行了辟谣。根据他的回忆,截断水泥龙后并未发生过致死的车祸;施工期间,工地也没有发生过重大安全事故,只有两个工人在对外墙进行施工时不慎摔落,不过由于飞碟屋并不高,两人只是受了轻伤。至于大门处的那尊大神像,并不是为祈求平安而建的,而是飞碟屋荒废后才运来的。

  对于飞碟屋地下有上万具尸骨的说法,三芝区区长花村祥表示确有其事。据他介绍,当年开发时,确实挖出过大量尸骨,而且其中不少尸骨体型较大,不像是亚洲人。事实上,在三四百年前,西班牙和荷兰都曾短暂占据过台湾岛。外来侵略者曾与当时驻守台湾的明朝军队进行过多次交战,海岸边的三芝区就曾是其中的一个古战场。花村祥查阅资料后表示:“以前荷兰人与西班牙人都攻打过台湾,甚至荷、西两国为争夺台湾还兵锋相向。当时很多明朝的官兵都驻扎在三芝,这里也爆发过好几场战争,因此出现这些骨骸并不意外。不过这些三四百年前的战争遗骨,都转移到了周边的佛塔中,供人祭拜。”

  此外,中日甲午战争后,日本人占据了台湾。飞碟屋沿海一带是当时的刑场,也挖掘出过十多具尸骨。不过花村祥表示,虽然飞碟屋下掘出了尸骨不假,但民间流传那些各种灵异事件或闹鬼的故事,尽管描述得活灵活现,但都没有任何科学根据。他希望人们更多地关注飞碟屋废墟的“另类颓废之美”,而不是添油加醋地讲述各种闹鬼的故事,将此地渲染成“鬼屋”或“鬼村”。

  变身成为景点 却终因安全隐患被拆除

  1989年,另一财团收购了停工多年的飞碟屋,沉寂的工地又重新热闹起来。不过好景不长,重新动工后,市场反应并不如预期,因此没过多久又再度停工,并荒废至今。当时,除了室内装修,飞碟屋度假村已具雏形。

  荒废后的飞碟屋由于远离市区,人烟稀少,慢慢就成了吸毒者和游民的乐园。除了极少数探险者和摄影师,当地人一般都不敢靠近那里,这无疑给飞碟屋增添了一层神秘气氛。但这样的情况并没有持续多久,由于飞碟屋的设计并不完美——设计者没有考虑到当地冬季狂暴的海风这个重要因素。很快,这个荒废后的房子很快就显得破旧不堪,也使得飞碟屋不适宜居住,就连很多长期寓居在飞碟屋里的游民都感到骨头酸痛,还患上了风湿病,因此渐渐搬离了这些面朝大海的“别墅”。

现已是度假村现已是度假村

  令人意外的是,变成废墟的飞碟屋很快成名——大量摄影师涌入,加上各种神秘的传闻使它的知名度一路飙升,甚至还成了三芝区最热门的旅游景点,不仅大量游客纷至沓来,还吸引了不少电影剧组在此取景。

  不过,年久失修的飞碟屋虽然主体结构完好,但混凝土剥落、钢筋外露锈蚀及断裂现象严重,有重大的安全隐患,依照当地法律,应当被拆除。得知此消息后,大量摄影爱好者以及普通市民联名写信给相关部门,希望至少能保留一幢飞碟屋来做纪念。他们认为,飞碟屋是废墟重现生机的代表,在全世界也具有很高的知名度,希望能手下留情。但他们的吁请并没能如愿,在2008年12月29日这一天,有关部门开始拆除飞碟屋,这些充满神秘氛围的建筑就这样被夷为平地。2010年3月,昔日的飞碟屋再次成为繁忙的工地——这一带将成为一个规模更大的度假中心,而飞碟屋曾经矗立之处,将成为这个度假中心的巨型海水游泳池。

分享到:

我有话说

台北市

台北市位于台湾岛北部,台北盆地的中央,紧邻台北县。台北市既是台湾的工商业中心,也是台湾北部的游览中心,除阳明山、北投风景区外,还有省内最大、建成最早占地8.9万平方米的台北公园和规模最大的木栅运物园。此外,由私人经营的荣星花园规模也相当可观。剑潭、北安、福寿、双溪等公园,也都是游览的好地方。台北市名胜古迹颇多,其中台北城门、龙山寺、保安宫、孔庙、指南宫、圆山文化遗址等处,风景优美,古韵悠然。台北是..

您还可以看看

台北市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题