走进下楞村民俗文化旅游村探寻古色

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月25日00:20
下楞村民俗文化旅游村里的康庄大道。(图/老生常谈 新浪博客)下楞村民俗文化旅游村里的康庄大道。(图/老生常谈 新浪博客)

  下楞民俗文化旅游村位于南宁市西乡塘区坛洛镇,是一个民族文化内涵十分深厚的古老壮族村镇。这里风景优美,房屋建筑古朴,村落干净,村民和谐友善,到处是一派安居乐业的景象。

探访村落(图/老生常谈 新浪博客)探访村落(图/老生常谈 新浪博客)
下楞村夕阳(图/老生常谈 新浪博客)下楞村夕阳(图/老生常谈 新浪博客)

  下楞村有“一村两街八巷九码头”之说,“一村”即是下楞村,全村近600户3000人口。“两街”即是具有民族古风的明清老街和民国间骑楼新街。“八巷”即是指沿着明清老街从上而下所设置的那康街、正宁街、永康街、中华巷、祥集巷和大王三巷,每巷都有一个古色古香的巷门。“九码头”为古巷老街对着左江的码头,一个小小的村镇,沿河竟有九座码头,足见下楞昔日之繁华。下楞敬重文化,崇尚教育,尤以节衣缩食苦送子女读书蔚然成风。据说这里有正月十二的和九月二十九的吃粽节风俗,最具特色的是农历五月初五的逆水龙舟竞渡和五月初一的老人提篮节,以及为节庆或祝寿而做的“放河灯”和“上天桥”。我们是刚过完国庆节后来的,可惜没赶上时候。

  (图文/老生常谈 新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题