秋高气爽登南岭 偶遇“高山盆景”

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 南方报网(南方日报) 微博 | 2013年10月24日19:34

  摘要:在南岭徒步登山,一方面可以锤炼自己的意志品质,最重要的还可以领略到秋季南岭的特有风光及精髓,比如偶遇“高山盆景”。

南岭小黄山顶乳峰阁。南岭小黄山顶乳峰阁。

  或许有人认为徒步登山,就是一口气走到底,没什么意思。在南岭徒步登山,你尽可以打消这样的念头。关键是节奏掌握好了,一方面可以锤炼自己的意志品质,最重要的还可以领略到秋季南岭的特有风光及精髓,比如偶遇“高山盆景”。

  【挑战性】

  徒步登石坑崆至少需三小时

  南岭国家森林公园为广东最大的国家级自然保护区,境内有广东保存最好的原始森林,其中海拔千米以上的山峰30多个,以天南第一峰的石坑崆最为出名,海拔1903米,也被誉为广东第一高峰。徒步登石坑崆至少需要三个小时,而且体力消耗大,要有足够心理准备。

  【沿途景观】

  到小黄山寻觅秋色

  自2011年开始,南岭国家森林公园开始举办“南岭登山节”,到今年已经是第三届,每届登山节都吸引了众多的登山爱好者参加。第三届登山节在前两年的基础上增多了两条登高路线,按照高、中、低的强度今年分别设计了“石坑崆登高线路”、“小黄山登高线路”、“瀑布群登高线路”三条登高路线,以满足不同年龄层登山爱好者的需求。

  适合入门登山者的亲水谷栈道比较好走,景色也是老少皆宜,行走基本不怎么费体力。如果为节约时间,在这一段可以加快步伐,为后面的“险景”争取时间,正常的步行时间为2小时,可以把时间缩短为1小时。

  途中遇到的小黄山,有最为著名的“广东第一松”。据说在广东,这里还有保存得最完整、最大片的原始森林,现在正处秋季,可以说是最好的游历季节,看到满山的红叶、黄叶 是很正常的事。这个景区步行单程大概需要3小时,建议自己或者结伴进行“深度游”,而不是听从景区人员的安排“走马观花”。

南岭风光南岭风光

  征服“第一高峰”石坑崆

  资深的登山爱好者则更倾向于征服石坑崆。

  海拔1902米的石坑崆,主要好处当然是登高观景。据说其中的云海日出为南岭第三绝,有很多驴友为了目睹这一奇景,据说也有半夜登山的。

  从南岭国家森林公园大门至石坑崆峰顶,路程为28公里,弯弯曲曲的山路上,尽是悬崖峭壁。体力好者,建议可从公园门口乘车至16公里处,下车沿原林业工人走出来的那条用于林木资源规划调查的“No.4”林道,徒步穿越林海,全程大概3小时左右。在这条莽莽山林中的窄小林道上穿行,艰辛是毫无疑问的。这里有几处近乎90度角的险竣处,你可能需要手足并用才行。

  随着海拔的增高,石坑崆的树木垂直分布的特点越来越明显,快到顶峰时,树木越来越矮小,会看到像盆景一样虬劲有力的细小树木,这就是有“高山盆景”之美誉的高山矮林。

  【攻略】

  自驾线路:珠三角出发可以走京珠高速“大桥、南岭公园”出口,下高速右拐-直行见路牌往“五指山”方向行驶大约15分钟。坐高铁的在韶关站下车乘22路公交车至韶关西河汽车站,后乘至乳源的公交车到乳源汽车站下车,换乘乳源———大桥公交车至南岭国家森林公园路口(红星坪路口)下。

  【周边联游】

  看过山瑶风情:位于乳源县城解放中路,各种原生态土特产琳琅满目,这里还有“过山瑶”式建筑风格的屋顶和墙面,以及朱红色的吊脚楼。

  西京古道:西京古道的历史文化价值不亚于梅关古道,是地道的岭南地区连接中原的古代“高速公路”。

 

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题