三游锡惠 寻寄畅园“知鱼槛”

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月24日17:29

  最近第三次去“锡惠名胜区”了,主要去了寄畅园和二泉等处,我发现寄畅园和二泉这些现在被归入“锡惠名胜区”里的景点太有历史内涵了,非常值得去,而且去一次,长一次见识。就自己家门口的景点还能视而不见?(来源:新浪博客 作者:河马91)

寄畅园寄畅园

  先看看寄畅园里的“锦汇漪”,它是寄畅园的构图中心,精华所在。但是这次去,水还是那潭水,叶子却已经面目皆非了。

凌虚阁凌虚阁

  画面中间突出在锦汇漪中的就是“知鱼槛”,“知鱼槛”二面临水、三面敞开,是锦汇漪上最点睛的一处,知鱼槛的亭名的出处是《庄子。秋水》中庄子与惠子一段有名的对话:“庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”大概意思是说庄子与惠子一同在濠水的桥上玩。庄子说:“鯈(tiao)鱼游得多么悠闲自得,这就是鱼儿的快乐呀。”惠子说:“你又不是鱼,哪里会知道鱼是快乐的呢?”庄子又说:“你又不是我,怎么知道我就不知道鱼儿是快乐的呢?”惠子说:“我不是你,当然不知道你的想法;你本来就不是鱼,完全可以肯定你不知道鱼的快乐。”庄子又强词夺理说:“请让我们从头说起,你开始问我‘你哪里知道鱼儿的快乐’的话,就说明你很清楚我知道了鱼的快乐,所以才来问我是从哪里知道的。现在我告诉你,我是在濠水的桥上知道的。”在这里庄子偷换了一个概念,很明显的。不去管它了,反正知鱼槛景色不错,在此静坐一两个小时也不嫌长,只要旁边不要有人带了插卡播放机大声地放莫名其妙的歌曲就好了,反正我去三次,有两次半有人在放,最后一次我刚到那里,他们“收工”走了,所以算半次。

连接知鱼槛的另一端,是由七块长两米多的大石板铺成的石桥,起到连接的作用,名曰“七星桥”。连接知鱼槛的另一端,是由七块长两米多的大石板铺成的石桥,起到连接的作用,名曰“七星桥”。

  在寄畅园内,还有一处用黄石堆砌的假山,形成峡谷状,为“八音涧”,引来二泉水,形成的小小瀑布发出泉水叮咚的声音,听着很是惬意。到峡谷底,好多人以为此路不通了,其实峰回路转,又可以转到另一处天地了。

  这是卧云堂前的特地展示出来的一块明代的地砖。卧云堂是寄畅园东南部的重要建筑,乾陵年间,园主在此接待过皇帝。咸丰年间毁于战火,1999年3月重建。修复时发现了残存的部分地砖,其中还有一块模印有“牡丹龟纹”团的方形花砖,据专家考证是明代的地砖。现在特地铺设在外面,叫“露明”。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题