斗山弯弯十里长 张泾老街山水美

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月24日13:51

  张泾古称泾里,亦名泾皋,位于张泾河北岸,有桥跨张泾河上,由此得名张泾桥,简称张泾。原张泾镇,1949年为怀五镇,属张泾区。1950年改置怀五乡。1956年改置张泾乡。后改公社。1983年复设张泾乡,1988年改置张泾镇。

张泾老街张泾老街

  张泾人文历史悠久。明清以来,店铺林立,商贾云集,为锡北地区农副产品重要集散地,素有“锡北重镇”之称。数百年来孕育了不少名人志士。明末著名的东林党领袖顾宪成,清代著名词人顾贞观、状元顾皋,爱国官吏严紫卿,与阿炳同代齐名的“南鼓王”朱勤甫、大革命时期无锡农民运动的领袖严朴,现代国画大师董欣宾等都是这块土地哺育出来的骄子。

张泾老街张泾老街

  “东林先生”顾宪成尤以“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的千古名联,蜚声海内外。锡北镇旅游资源丰富,境内山水相连,风光秀丽,南有胶山,北有斗山、夹山、泉山,尤以斗山最为秀丽。斗山地区是江南新石器时代遗址,相传舜帝少时在此耕作,是江南生态保护较为完整的区域之一,具有得天独厚的自然条件,素有“南有军嶂,北有斗山”、“斗山弯弯十里长,山美水美茶果香”等美称。

张泾老街张泾老街

  舜帝斗山生态保护区旁边有近千亩的无污染崇村荡,山上立有三块康熙年间的古生态环境保护碑,被考古学家贾兰坡先生称为国宝,堪称“中华生态保护第一碑”。投资1000多万元的斗山禅寺,为无锡市第二大禅寺,每年接待游客近20万人。目前正在开发建设中的总面积21.11平方公里的无锡斗山农业生态园,规划建成一个集高效农业、生态旅游观光、休闲度假及科普体验等多功能于一体的现代农业休闲观光生态园,是锡山区“一区十园”中规模最大、最具综合开发价值的重要板块,是无锡市锡山区现代农业开发综合创新试验区,并被命名为省级生态园。锡北镇境内还有顾宪成故居——端居堂,严子陵先生祠。(来源:新浪博客 作者:日月斎)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题