传递另一种风貌 旧日香港的曼妙时光

喜欢
大字
小字
位于 香港 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月24日08:53

  提到香港,除了去买奢侈品、玩迪士尼、选电子产品外,似乎没有别的可去理由。其实从近两年的港片作品《岁月神偷》、《月满轩尼诗》来看,向我们传递出了香港的另一种风貌。正如导演许鞍华所说,“这是不为人所熟悉的香港……有些人会觉得这里节奏懒散,但我偏爱它的人性化。”正是这些上世纪六、七十年代的生活缩影,让人有一种想去找寻老香港味道的冲动。

  永利街:怀旧必游点

永利街永利街

  一部《岁月神偷》,让本不太起眼的“永利街”火了起来,这是建于上世纪50年代、位于香港上环南部的一条普通街道。电影的成功让它成为“香港怀旧游”必去的景点之一。

  永利街是香港最后一条依旧保持着上世纪60年代香港风貌的老街。在长不到70米的街面上,排列着12栋保留着老香港回忆的唐楼。唐楼是商住混合的,地面的一层通常为商铺,其他楼层是住宅,而且唐楼没有电梯,人们口头上习惯把有电梯的住宅叫洋楼,没电梯的住宅叫唐楼。游客不妨在唐楼前合个影,仿佛坐上了时光机,回到了上世纪的旧香港,别有一番趣味。

  永利街还住着不少老居民,他们的生活习惯几乎还停留在上世纪60年代,例如坐在石椅上看报、提着购物袋慢慢地走、在窗口晾衣服……《岁月神偷》拍摄时,居民和演员一同入镜,就地取材,真实还原老香港人的生活。

  叮叮车:传统老电车

叮叮车叮叮车

  叮叮车是香港一种普通的交通工具,但同时又是当地特色的交通工具。TVB电视剧里总有的桥段便是男女主角经常追着叮叮车跑,只为求得一方的原谅。到香港,坐着叮叮车看街景,成了很多人都会做的一件事。叮叮车从1904年上路以来,至今仍然在运营。100多年来,香港有了巨大变化,可这缓慢笨重的老电车仍然在香港的大街小巷中穿行。叮叮车的座位都是纯硬木板,没有空调,窗子都开着,穿堂风凉快得很。

  夜游香港,在昏暗的路灯下,有种超脱感,尤其是经过那些安静的街道,仿佛整个世界都在沉睡。但是在转角处,又跌入了另一种繁华里。商场外的广告灯闪烁着,亮如白昼,穿梭在其中的人们如初醒般,充满精力。这才是那座繁华的城,也是那座纸醉金迷的城。坐在巴士的二层,喧闹的一幕幕转眼即逝,体会着香港的古老与现代并存。

  油麻地:市井又草根

油麻地油麻地

  油麻地是很多港片的拍摄地,电影比生活华丽,但生活比电影更真实。荧幕之外,庙街、油麻地戏院等所传达的则是一种平淡无奇、但绝无仅有的香港式人生。庙街夜市,处处反映着香港的生活文化。夜里的庙街,除了有志趣相投的粤曲迷聚集作即兴演出,还有业余歌手献唱著名粤剧折子戏、广东流行曲,甚至西方流行曲,此外还有一些相士和职业棋手的地摊,地方色彩非常浓厚,所以庙街又被称为“平民夜总会”。

  油麻地戏院是香港现存惟一一座于第二次世界大战前建成的电影院,建于1930年的戏院,开业之初只放映默片,到了1934年才转为放映有声电影。油麻地戏院是当时附近油麻地码头及油麻地果栏的苦力、油麻地避风塘的车夫的消遣地,也见证了香港电影业的兴衰。戏院最后于1998年结业,并被列为第二级历史建筑物。

  港式茶餐厅:吃的是历史

港式茶餐厅港式茶餐厅

  香港人爱怀旧,有些香港美食常常伴随浓浓的怀旧气息。有时路边一个普通得不能再普通的茶餐厅,却常常满座。就因为此餐厅开于上世纪70年代或者更久远,很大程度,香港市民吃的是历史,而不是味道。诸如此类的香港餐厅比比皆是。

  在香港,冰室被认为是茶餐厅的前身。冰室与茶餐厅主要不同之处,是前者只卖小食而不卖饭。但随着时代转变,大部分冰室开始售卖更多种类的食品。

  除了传统冰室,凉果、凉茶铺也是香港怀旧美食文化的一部分。有些店售卖凉茶、药材,并有驻诊中医,这体现了香港独有的凉茶文化。因此,来到香港不妨喝上一杯凉茶,让味蕾也怀旧怀旧。

  旅行记事本

  1、叮叮车全程2.5港币。电车现时经营六条部分重叠的路线连接坚尼地城至筲箕湾,每天早上6点至深夜12点为市民服务。

  2、美食推荐:美都冰室,在油麻地已经有几十年的历史,二楼的桌子摆放、窗台造型仍保留几十年前的特色,这里以鸳鸯奶茶最为出名。

分享到:

我有话说

香港 Hong Kong

香港一个充满奇迹和神话的城市,一个令人无比激动的城市。世界级的建筑、快节奏的生活、时尚摩登的娱乐享受,无不凸显出这座城市的惊艳魅力。香港是一个生活的天堂,集各式各样的欢乐于一体。在香港,既可以观赏到美丽的自然风光,又可以获得商业文明带来的种种享受;既可以沉浸在摩登社会的物质享乐中,同样也可以重温旧时代的朴真生活方式。香港也是一个有着传奇故事的城市。从一个默默无闻的小渔村到繁花似锦的都市,从殖民地到..

关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

香港旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题