不可错过的宝岛风光 一生必游台湾十大地景

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 | 环球网 微博 | 2013年10月24日08:52

  在你的心中,台湾的哪些地景能够排到你的十大行列呢?“台湾十大地景票选活动”,正如火如荼地开展着。各地民众纷纷争相走告,希望自己乡内的地景能够脱颖而出,挤进台湾十大地景行列。

  目前公布的前40强名单中,许多都是较有名气或民众熟知的观光、登山景点,我们先来一睹其中一些地景的风采吧。

卑南山砾岩卑南山砾岩

  具国家级价值的台东卑南乡“利吉恶地”,其呈现出月世界的外观,更是欧亚大陆板块与菲律宾海板块碰撞交接的出露点,充满复杂的错动和剪移的地层,为板块聚合带的产物;其以剪碎变形的泥质填充物为基质,夹杂种类繁多且大小不一的外来岩块,也可称为“利吉混同层”。一般地球板块交接带多位处深海中,能于陆地上看见的区域可说是相当罕见,因此成为各国地质学家来台研究板块碰撞现象的宝地,就科学观点来看,甚至具有国际级自然遗产的价值。“利吉恶地”隔着卑南溪与“卑南山砾岩”(俗称小黄山)相望,这2处地景由富源村高处观景台远眺就可一览全景。

草漯沙丘草漯沙丘

  其他民众较感陌生的地景,如桃园大园乡的“草漯沙丘”(漯音同踏),就是在北台湾盛行东北季风作用下,难得发育良好的沙丘群,海岸沙丘绵延壮观,是台湾著名的沙丘地形。

九九峰自然保留区九九峰自然保留区

  而走南投国道6号时一定会看到的就是“九九峰自然保留区”与台中雾峰“乌溪卓兰层剖面”的地景,出露在乌溪河畔的裸露岩壁常吸引人的目光,这是因为砂岩、页岩两者间岩性抗蚀程度的不同,加上岩层的倾斜,逐形成凹凸的山岭,称为猪背地形,从乌溪南岸远眺北岸崖壁,可见宛如阶梯状的山岭绵延约2,500公尺。

武陵眉武陵眉

  另外由武陵农场售票口进入到万寿桥头,在右侧常见到一个类似三角形的大岩壁,这就是眉溪砂岩出露的“武陵眉溪砂岩剖面”地景,呈现接近垂直状态,是受到剧烈的造山运动影响,使得原本水平岩层倾动成近乎铅直状的结果。

分享到:

我有话说

台湾省 Taiwan

台湾是中国一个由岛屿组成的海上省份。全省由台湾本岛和周围属岛以及澎湖列岛两大岛群,共80余个岛屿所组成。陆地总面积35989.7573平方公里。其中,台湾本岛南北长394公里,东西最宽处144公里,绕岛一周的海岸线长1139公里,面积35788.0908平方公里,约占全省面积的97%以上,是中国第一大岛。台东山地由中央、玉山等5条山脉组成高原状地区,面积约22914.74平方公里。中央山脉偏于本岛..

您还可以看看

台湾省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题