修身养性晨钟暮鼓 南岳衡山游

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 深圳新闻网-深圳晚报 微博 | 2013年10月23日11:44

  南岳衡山,又名寿山,其所对应的星宿轸星,据说主管着人间苍生的寿命。李白曾为衡山赋诗:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。自从深圳到武汉的高铁开通,从身边这座喧嚣闹市到清凉静寂的衡山只需3个小时,一个周末就可以利落出行。

壮美的横山云海壮美的横山云海

  到南岳衡山的古刹里,你可以尽兴随喜,赶着人潮敬香祈福,也可以独守宁静,在晨钟暮鼓中观照自心。

  南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,南岳大庙佛道共存,堪称我国寺庙一绝,这也是衡山的独特景象。南岳以烧香拜佛访仙为主,一路上常常可以看到身着香艳肚兜的南岳香客,照足礼数,是要买八份香火分别包夹着八份祈福香包,向庙里的八位神灵祈福。据说这里祈福许愿特别灵验,每到农历八月初一和大年三十是香火最旺盛的时候,烧香拜佛的人像潮水般涌进,人的脚尖是不着地的。每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,很多海外华人都会赶回来拜祭,真的是不容错过。

南岳大庙南岳大庙

  大多数游客的上山路线是:半山亭邺侯书院铁佛寺湘南寺祖师殿南天门上封寺望日台祝融峰,但这条路线人多拥挤,充满商业气味。

  而人少、清净的线路,则是从麻姑仙境、灵芝泉出发,步行游览磨镜台、福严寺、舍利塔和南台寺,这一段可是整个衡山风景的精华哦,有丰富的自然和人文资源。其中最值得推荐的就是南台寺,因为远离主干道,所以保留有很纯粹的佛道教文化。南台寺寺后有个48米的金刚舍利塔,在上面观赏衡山72景分外好看,想登高望远者不妨一试。

南台寺南台寺

  游览完南台寺,搭乘巴士返回半山亭,开始向着祝融峰进军。沿着蜿蜒的山路,路边长满了不知名的小黄花,途经一些风格各异的书院和寺庙,大约两个小时,即可攀登到制高点祝融峰了。

横山横山

  夜晚可选择住在衡山上,半山有农家旅馆,舒服惬意,也可在寺庙住宿,伴着习习山风和寺院晚钟的声音入睡,早起可参观僧人早课,更可品尝寺院的正宗素斋。说到斋菜,南岳佛门素席在宾馆和街头寻不着,只有到南岳山中的10余家寺庙道观才能享用。在祝圣寺、朱陵宫和福严寺,都有好吃的素菜。

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题