天津历史:竹竿巷的记忆(图)

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月23日08:22
旧时竹竿巷(来源:新浪博客/逸灵轩主)旧时竹竿巷(来源:新浪博客/逸灵轩主)
红桥区竹竿巷(来源:新浪博客/逸灵轩主)红桥区竹竿巷(来源:新浪博客/逸灵轩主)

  (新浪博客/逸灵轩主)在江南小镇绵绵的细雨中,走在青条石铺就的小巷里,我忽然有了一种似曾相识的感觉。在我的家乡天津红桥区的竹竿巷行走,也有江南小巷的感觉。

  竹竿巷坐落在红桥区地处北门外路西,东头为北门外大街,西头通南运河南路的茶店口。300多米长, 四米来宽。

  在文革前,我经常从先春园大街到离金华桥不远,三官庙附近的我舅舅家。一般说,走近道总是从先春园大街穿过大丰路,走牛圈街,然后到南运河南路。这条路不宽,又十分僻静,很少有庭院,多是是针市街高墙大院的后墙,穿到南运河后,人流、车流就多起来,走到竹竿巷西口,映入眼帘的是这条巷子的地面上是大块的青色条石。这种以青条石铺路的胡同,在天津非常少见,形成了一种特殊景象。寂静无声的小巷,被磨得很光滑的条石,流露出竹竿巷一种沉淀已久的沧桑感,带有一种深邃的冷峻。两旁的院落都是磨砖对缝的高大深厚的四合院,还有黑漆闪亮的大门和已经被岁月褪色的金字牌匾。那黑黢黢的牌匾,经过雨水的清洗,隐约看到原有的牌匾字迹。整个巷子没有一处是重修的新建筑,一切都是原汁原味的。

  有一次,也是下着小雨的时候,我与哥哥走在这条路上,雨水从高高的青砖墙上上石制的天沟淌下,又从青石板上流过,石缝中残留的青苔和偶尔长出的青草,给小巷带来了淡淡的绿意和一丝生机,营造出特有的一种意境。竹竿巷仿佛就是雨中江南小巷古雅淡雅的一幅风景画,犹如天津城市建筑艺术中一篇飘逸恬静的散文。与拥挤、杂乱、鳞次栉比的旧城区住户相比,与穿街小贩来来往往,风起扬尘土,下雨满地泥的老胡同相比,这里形成了鲜明的反差。

  竹竿巷从西头到东头没有一个行人。巷陌深深,十分幽静。可以清晰地听到自己的足音。走在小巷,你的心情是一种和平的静穆。也许是第一家在此落户搞经营的卞家是从浙江搬迁到天津的,因此影响了竹竿巷的建筑布局。卞家是天津著名的“八大家”之一,卞家开的隆顺号驰名全市。隆顺号早年经营南货,其中包括竹竿。“竹竿巷”很可能由此得名。

  尽管竹竿巷很狭窄,现在看来令人有些窒息,可这里的商人们思想上却不狭隘,很广阔,并不封闭。谁能想到,现在这条寂静的小巷,当年曾是天津的商业巨户进行巨额资金贸易的地方。曾有近四十家大银号、棉纱庄、杂货贸易庄还有茶庄等在此经营。在这条小巷里每天都码放着三千万两白银,一段时间曾被称为北方的“银子窝”。

  竹竿巷最繁荣的时候是在上个世纪二十年代,这里每天交易的客商络绎不绝。南来北往的掮客们,在这里谈论着棉纱、药材、茶叶的行情,谈到价钱时就都把手缩到袖子里,互掐手指,交流着只有竹竿巷里商人才懂的哑语行话。当时在竹竿巷的附近,比如针市街等地,集中了许多外埠的客栈,其中以山西人和广东人为多,他们甚至把自己的票号就放在竹竿巷里,买卖一成,立刻划拨。竹竿巷成为当年天津乃至北方商业中的一面旗帜。各商号和银号,甚至外国的银行,要在津办理汇款,都要以竹竿巷公汇经纪人开盘和收盘的行市作依据。据悉,上世纪三十年代的清华大学校长梅贻琦,就生长在这条巷子里。可见竹竿巷还是有一定的文化底蕴的。

  卢沟桥事变后,各大商号纷纷关门闭户,并随后纷纷向各租界搬迁了。竹竿巷终于冷寂下来。

  以后,随着天津中心的南移,竹竿巷彻底落寞了。7年前,因城市的改造,原来的竹竿巷早已被夷为平地,盖起了具有现代化风格的建筑。竹竿巷已经永远成为了历史,存在人们的记忆中……

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题