领悟城市历史故事 游玩长春南湖公园

喜欢
大字
小字
位于 吉林省 长春市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月21日17:22
长春美景长春美景

  我们乘早晨8:55的D173次车从沈阳北站赴长春,这趟动车的终点站是哈尔滨,我们在车上舒服的聊了两个小时一刻钟以后,顺利到达长春站。另外,途中我们还经过了一个人们非常熟悉的比较大的城市——铁岭,着实让我兴奋了一下!这是我第一次坐动车,感觉舒适度不亚于飞机。在车上我还在想,要是时间充裕该多好,两天以后我们还可以再坐这趟车去哈尔滨,完满地完成我的东三省之旅。

  中午11点10分,列车缓缓停靠。我们随着熙熙攘攘的人群出站,迎面就感受到了比沈阳更加凉爽的风。

  本来想打车去酒店,但是看着满大街的出租车横冲直撞,没有停下来的意思,不知道是不是火车站周边不许停车,我们就决定坐公交车前往。除了火车站往前走500米,找到了306路车,坐到人民广场站,1元一人。下车后前行左拐步行不到5分钟,就到了我们预定的如家人民广场店。办好入住,推门进屋,居然是落地窗,采光极好,窗外是长春市儿童公园。看来攻略上说的真不夸张。这一来,让我对长春的印象极好!

  稍事休息后,都已经中午1点多了。初来乍到,我们打算去品尝长春的特色饮食。听说这里的“王记酱骨头”很有名,而且在文化广场附近就有店,正好吃完饭去逛广场和新华大街。

  长春出租车起步价5元,我们花了6元钱,就站在了“王记酱骨头”门口,看着“百年老店”的牌匾,嘿嘿,心想这下有口福了。我们点了腔骨、五彩拉皮、蘑菇木耳、还有像花卷一样的面食,吃的肚歪,合计133元。

长春文化广场长春文化广场

  吃饱饭,正好到广场上散步消食。出了饭馆,过马路就到了著名的文化广场。

  虽然是午休时间,但在绿草茵茵的大广场上,仍有很多市民在放风筝。来之前就听说长春是东三省绿化最好的环顾周围的建筑,能够明显感受到它的沧桑。文化广场原名地质宫广场,历史上曾被规划为伪满洲国的国都广场。

  广场的最北端为地质宫主楼,原为日本人为溥仪建造的伪满新皇宫,后改为地质宫博物馆。广场的南端是新民大街,伪满洲国的八大机构(治安部、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、卫生部),俗称“八大部”也大多坐落在这里。

  站在文化广场上往南看,满眼都是伪满时期的老建筑,中西结合,很有视觉冲击力。最显眼的就是新民大街1号、2号两座建筑,坐落在临近广场的路口两侧,分别为伪满治安部以及伪满洲国国务院旧址,现在,治安部旧址已经变成了吉林大学白求恩第一医院,门口车水马龙。

南湖公园南湖公园

  从新民大街到南湖公园,好像也不是特别远,反正长春的天气凉爽,又如北京的初秋,小风吹着,溜达着也就到了。进了南湖公园,真是满眼的人啊,可能是周末的原因,而且园中的荷花正在大规模的盛开,人多也就不足为奇了。

  据说南湖公园是全国第二大园,仅次于颐和园,这个介绍让我觉得很是新鲜,就溜达进去看看,反正也不要门票。进了大门,解放长春纪念碑映入眼帘,历史沧桑感扑面而来。顺着台阶往下走,就能看见大片的水面。其实这个公园没有什么特别,但是在市中心,有这样大的水面,实属难得。况且在北京荷花早已开败的情况下,这里却“接天莲叶无穷碧”,还是很让人欣喜的。

  我们聊着天,绕着水面,穿越亭台楼阁转了一圈,不知不觉也要一个小时。也许是公园的水面太大了,居然觉得有了自己的“小气候”,似乎比外面还要凉爽。

  (来源:欣欣旅游网 作者:闹-闹)

分享到:

我有话说

长春市

长春来自距今约7000年前古老的肃慎语“茶啊冲”,是古代肃慎祭天时候的祈福之语。因为祈福之地在喜都,后世渐用“茶啊冲”取代喜都(汉译转音为“长春”),成为地名。茶啊冲是长春最早的古典历史称谓。这是一个典型的难以表达的中国北方城市,空气中弥漫着北方的气质。从北京一直往北,这种气质越发明显起来。长春的建筑到处流露着日本人的痕迹,可以说是中国独一无二的,当年日本强占东北,建立伪满洲国,妄图将东北从中国分..

您还可以看看

长春市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题