白岳齐云山:羽化成仙的无双胜景(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 旅游天地 微博 | 2013年10月21日14:15

  在路上 古意先行

  五小时的车程,闲来无事,大家开始分享事先查阅到的攻略,关于齐云山的面目也渐渐清晰起来。

  虽说齐云山现在并非华东地区的旅游热门,而在古时,它可是一代名山,引得众文人墨客争相到访,从李白、朱熹、唐寅,到海瑞、戚继光、徐霞客,就连阅遍江南美景的乾隆皇帝都盛赞齐云山是“天下无双胜境,江南第一名山”。而道教名人张三丰在此也有一段佳话,据称他云游到齐云山就不舍得走了,一住数十年直到羽化成仙。

山下村庄山下村庄

  一石插天与云齐

  故事说罢,齐云山在望,5个多小时的车程也修得正果。我们在山下的小镇休息了一晚,第二天清晨趁着团队游览的高峰未至,轻装短打上山去也。

  清幽道教村

  在国内去过几处山山水的人都知道佛道两家酷爱“占山”,而且大有比拼的味道,有的时候还会占到一处去。和佛家相比,道家青睐的山可以不高,可以无神迹,但是必须清幽灵幻,多一点云雾缭绕那就更合心意了。对照这点需求,齐云山自然是完美的道家修行圣地。

  自古道教圣地

  出了道家村,紧挨月华街的是几间颇具历史感的道观。其中嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宫”是道士和香客向往的圣地。

  齐云山简介

  齐云山又称白岳,位于徽州盆地,黄山脚下,屯溪西33公里,皖赣铁路在齐云山脚经过,因其一石插天,与云并齐,故名齐云山。它是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的山岳风景名胜区,历史上有黄山白岳甲江南之称,为国家重点风景名胜区。

古朴的建筑古朴的建筑

  交通指南:

  各地游客可先乘坐火车到黄山屯溪火车站。屯溪到休宁的汽车很多。屯溪至休宁班车是每10分钟左右发一班,循环发车。(还可以乘路过休宁的黟县和祁门的班车)。首班6:30 发车 ,末班17:30 发车,票价(人民币)4元/人,最好是到汽车站乘车,在火车站乘9路公交车到汽车站。

  游玩路线:

  休闲型路线

  从登封桥步行—经9里13亭台—到达望仙亭,观天然太极图—游梦真桥—寿字岩—进一天门—-游真仙洞府—上二天门,回望倒“福”字崖壁—过三天门—畅游月华街及玄天太素宫;下午游小壶天—玉虚宫—五老峰—步行至横江畔,乘竹筏泛舟,最后在登封桥弃竹筏上岸。

  探险型路线

  从登封桥—步行经9里13亭—到达望仙亭,观天然太极图—游梦真桥—寿字岩—过一天门—游真仙洞府—过二天门,回望倒“福”字崖—过三天门—游月华街及玄天太素宫—游小壶天;下午,登钟峰—游最高峰—探索神秘走廊—攀攻方腊寨—玉虚宫—五老峰—步行到横江的竹筏码头,最后乘坐竹筏在登封桥附近靠岸。

村庄美景村庄美景

  住宿:

  岩前镇位于齐云山山脚,可以住宿,山上的月华街是道士与山上居民杂居之所,也是山上的街市,也有住宿的地方,山上和山下的旅馆基本上都是个体的,因为旅游者不多,所以商业气息不浓,且住宿只要10—15元/人即可,不过住宿条件相对也会差些。

  饮食

  齐云山农家餐馆集中在月华街。当地风味是必尝的,紫藤花和小河鱼味道极鲜美,野蕨菜、葛粉之类的也不错,有些菜做成太极图案,视觉和味觉都是享受。酒是道士自酿的,据说有养生之效。

  特产

  齐云山名贵土特产品有白岳黄芽毛峰茶、香菇、黑木耳、竹笋、猕猴桃、山蕨菜、木瓜、香风茶等;农家土菜、道家素斋、风味小吃则有养颜开胃、保健益寿的效用。

  景点介绍

  洞天福地:出望仙亭后走过桃花涧即到洞天福地,此景颇为壮观,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。

  真仙洞府:崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。以前修行的道士就居在洞中。它是齐云山风景精粹之一。

  月华街:月华街现有古道房8座,还有许多徽派民居,它们与宫观、院房组成一个密集建筑群。

  太素宫:此宫占地1600平方米,十分壮观。清乾隆皇帝曾称齐云山为“天下无双胜境,江南第一名山”。太素宫在文革中被毁,1994年已按原样重建,1997年神像开光,向香客和游人开放。

  小壶天:位于月华街长生楼下,它是明代一个石坊,石坊上有“小壶天”三字,石坊门洞呈葫芦形,进门后,便是一个长20米、宽3.3米,高2.5米的石窟,石窟的一侧为万丈深渊,站在窟侧,有“无限风光在险峰”之感。当游人想后退一步,便见崖壁上有“思退崖”、“石上流泉”、“一线泉”、“飞升所”等石刻,据传这是道士飞升成仙的地方。

  玉虚宫:位于长生楼西不远处,此宫在紫霄崖下,由“太乙真庆宫”、“五虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成,石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,宫内便是石洞。

  香炉峰:此峰在月华街太素宫前,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现,有诗赞其妙曰:“山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年。”

  (文:微蓝)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题