苗族:穿在身上的民俗嫁妆(组图)(2)

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 中国城市旅游杂志 微博 | 2013年10月21日12:04
绣花鞋绣花鞋

  彝人古镇民风淳朴,镇上若有喜事族人都会帮忙操办。我们过去的时候没有遇到出嫁的姑娘但有幸体验了他们的彝族歌会。跳歌场是举办歌会也是彝族姑娘和小伙子相识相恋的地方。晚上在跳歌场的中央点上一堆火把,一群人跳左脚舞唱彝族歌好不热闹。

  彝族崇尚“火”,他们对“火”的崇拜来自于对大自然的敬畏,生生世世都安守着人类与自然和谐相处的法则。一直以来云南彝族聚居的地方,多是山区或半山区的西南边陲,常年高寒气候使得彝族人离不开火塘,农闲时候族人要么围炉而坐要么围着篝火舞蹈,山林茂密的松杉、油桐等为他们提供了燃料。

  古老而神秘的彝族,传承着对爱情的尊重。姑娘长到十六七岁的时候,父母是要给她单独盖一间“姑娘房”或者要搬到寨子里公共的“姑娘房”住着,直到找到如意郎君才能离去。若要来彝人古镇一定要选在过火把节(即彝族年)的时候,这天姑娘们均穿着勾尖绣花鞋,走出“姑娘房”在跳歌场上与心上人一起舞蹈,火光里透露出热烈和欢腾,脚下跳着的也是这世上最幸福的步子。

  离开彝人古镇的时候我买了一双“嫁妆鞋”,不是为了出嫁的时候穿上,而是体会得到天下父母同样疼惜女儿的心意,所以不敢无动于衷。

  资讯链接:

  楚雄的彝族歌会很多,一年中有正月初五、初九、十五、二十五;二月十五、十九;三月初三、十六;四月初八,六月初一、十五、二十四;秋街、中秋等十四天。歌会上,人们会亲交友,许多彝族女子都是在这里寻到自己的意中人。

奇特的剑川白族“白羊皮”奇特的剑川白族“白羊皮”

  车在白族民俗石龙村还未停稳,便听见一阵鞭炮齐鸣。震耳的唢呐和锣鼓声引得我们一路好奇,随行的白族导游说村子里正在办喜事。带着一点点兴奋跟着导游走进新娘家,门旁挂着红灯笼村子里许多人都穿着簇新的白族服饰来道喜。

  进了正堂,就看见一个模样娇美的女子穿着白族新娘装端坐在一旁,一个年长的妇人正细细地在为她披上一件雪白的羊皮。新娘低着头仔听妇人对她的叮嘱,也许想到要嫁去夫家对父母不舍,她眼圈微微的有些红。

  旁边的导游指着那白羊皮说这是剑川白族女子出嫁必不可少的嫁妆。白族人喜白,服饰上也以白为美。在剑川白族,雪白的羊皮是与众不同的。做嫁妆的白羊皮要用绵羊皮鞣制而成,不能有杂色,四肢和尾皮也要完整的保留,不可有残缺。 

  《南诏野史》记载:“西爨白蛮,知读书,能文字,舌音轻便,多冒汉人,见尊长,披羊皮,故嫁女授羊皮一张。”这里的白蛮自然是白族,在这里他们有一个约定俗成的传统,每家有女儿出嫁前,父母会给她买好几只羊养着,留作制嫁妆的材料。

  不过有的白羊皮因为毛色不正等瑕疵不能用作嫁妆,父母便会在每年霜降节令到春节这段时间提前到羊皮市场购置几张白羊皮。这时候街道两旁摆满了一张张鞣制好的白羊皮,慈爱的父亲或母亲会仔细掂着羊皮的份量,察看羊皮的毛色,认真地为女儿挑选中意的嫁妆。家景富裕的人家还会给出嫁的女儿制一张“三合羊皮”,他们会挑选三到四张羊皮,留出最柔软最细致的部分拼缝成一张最好的白羊皮,而这种“三合羊皮”的价值往往抵得上一整套绸缎被褥。

  在这里白羊皮作为嫁妆还有另外一层深意,洁白的羊皮也承载着父母的祝福,期望女儿嫁到夫家能够用她的勤劳朴素让日子过得幸福。我想这与所有的嫁妆一样都带着深沉的爱意,这些首饰衣衫和衣箱鞋柜都曾被穿戴着从一个家门抬进另一个家门,对女儿家而言它们是最亲切的惦念,因为这些嫁妆的每一次敲打每一处针脚每一丝温暖都藏着父亲的细细关怀和母亲的殷殷期盼。

  白族人重视白羊皮是与他们的日常生活息息相关的。剑川的景色很美,金庸先生《天龙八部》里的剑湖宛若仙境。我们去时河堤新绿,一旁的芦苇泛着翠色,湖面是冷郁的干净与彩云之南的天空一样夺目。不仅如此被称为“滇山之祖”的老君山也着实惊艳,不愧“云岭九寨沟”,从高山龙潭到艾布楼古火山堆,从杜鹃花海到老君庙会,在这里自然景观与人文景观交相呼应,让人目不暇接。

  只是剑川偏近雪山,气候有些湿冷,这些瑰丽的景色现在看来很美但对需要操持农活和家务的剑川女子来说,它们更多需要顾虑的不是美景而是保暖。因此白羊皮作为能抵御风寒的保护衣,很受剑川白族女子的喜爱。

  离开的时候我对剑川的印象还停留在它独特地域所带来的美,不论是精美绝伦的木雕与石窟,还是位于西南滇藏上唯一幸存的市集茶马古道,抑或是它原汁原味的白族风情都深深地让人留恋。

  资讯链接:

  热情好客是剑川白族美德,每当远方贵客光临,常用丰盛的宴席—土八碗招待。剑川土八碗历史悠久,相传原来是大理国段白王来用招待周边南亚、东南亚等十六个国王所用的国宴,由于这些国家大都信奉佛教,所以是荤素反搭酷。由于段白王是剑川院傍人,后来传入剑川民间,成为待客的风味佳肴,相延至今,已近千年。

土八碗土八碗

  土八碗荤素搭配,烹调序味美可口,老少咸宜。还将把白乡人民深深情意寄寓在菜肴之中,讲究意趣,体现了白族好客的情怀,富有民族特色。

1 2
分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。贵州省地处云贵高原,人文古迹与别致景区众多,如气势磅礴的黄果树瀑布、典雅肃静的遵义会..

关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题