无锡公园茶室印象 寻一处静谧之地

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月18日15:30

  一直很向往,每月都能抽一个下午,去公园里喝杯茶。不要室内茶室,要露天的,阳光和树荫下的那种。不为别的,只为我们的生活需要这样一个有绿茶的下午。(来源:无锡日报)

  在灰灰的高楼里待久了,总会惦念那一点绿。某天在电脑桌边回味过来,心里总觉得空落落的。这个时候,会忽然思念一杯绿茶,那是无锡公园藤椅边悠闲的味道。

  绿茶给人的感觉最是美妙。

  一小撮绿色的茶叶,开水注入杯间,绿茶冲泡翻滚间,就像一个个小精灵起起落落,又像树叶在枝头舞动,让人突然间清新淡雅,如沐春风之中,那感觉惬意无比。

  也越来越发现无锡公园的好。因为在那里喝茶,景深永远是一幅江南画。

  很喜欢到吟苑公园喝茶,小巧的园内总是够静。阳光透过,树影婆娑,点点的光落在石板上,安静得让你感觉不到围墙外的喧嚣。小小的池塘边,散落着几处藤椅。搬了小茶几和椅子出来,坐在树下看书,喝茶,发呆。静静坐下,撑开的大伞模拟着树荫,坐在伞下看得见整个公园。隔壁的“树荫”下面常有一些并不认识的人。铺着白色的桌布,放着零食,他们或愉快地交谈着,或痛快地甩着扑克,你并不需要听懂他们在说什么,却总能看得见他们脸上的笑。

无锡吟苑无锡吟苑

  吟苑公园

  吟苑公园是属于闹中取静的一种公园,地方虽小,景致却佳。公园内夏季最美,七八月荷塘新荷绽放之时,赏荷喝茶为最大快事。

  适合人群:朋友、家人

  特色:最安静

  也很喜欢梅园的茶室。那里,总是一弯碧水,深灰木栈道,一左一右撑着两把大伞。坐定时,总会有一园美景收于眼底。于是,拍婚纱的甜蜜新人、相偎的老人、天真的孩子……喝茶的间隙看到他们,彼端的幸福早已经感染了这边的自己和朋友。生活,在此刻变得很美好,心情总会像过滤过一般,很愉快。

梅园梅园

  梅园

  在梅园内喝茶,推荐咖啡屋。此处面向大草坪,门前有一小池塘,喝茶、聊天、打牌,春季郁金香、夏季风仙、秋季桂花、冬季腊梅,以“花”为特色的梅园一年四季都是喝茶的好时机。

  适合人群:情侣、朋友、家人

  特色:动静相宜

  最难忘的是兰苑的茶室。兰苑本就是让人难忘的。而精致、幽雅这两个词,用在兰苑的茶室国香馆身上永远是贴切的。最难得的是,满园兰花的香气,为你的茶境添上了一丝芬芳。净化空气,兰花最好。其实,幽兰也很适合净化人心呢。在这样的氛围中喝茶,我总会觉得茶友和自己特别纯净。

  只可惜,去兰苑的茶室喝茶总是奢望。毕竟,在这样忙碌的氛围中,去这样一个幽静的兰苑,总是很难成行。

兰苑兰苑

  兰苑

  兰苑景致小巧,园内干净整洁,幽兰吐芳。春季时,这里的兰花竞相吐蕊,幽香阵阵,沁人心脾。面水而建的国香馆,是赏兰、品兰两相宜之处,透过室内南墙的玻璃窗,又能把隔水仿佛在树林间的鹿顶山“舒天阁”呼之欲来。在这里喝茶是一种享受。

  适合人群:商务人士、情侣

  特色:底蕴深厚

  与我不同的是,老无锡最习惯去喝茶的地方,应该是锡惠公园吧。锡惠公园是无锡人文最丰富、城市底蕴最深厚的地方之一。 公园里的茶室够多,喝茶的氛围也好。与其他公园不同的是,无论去多少次,这个地方永远不会令你厌倦。而且,每次去,几乎都有或多或少的收获。

锡惠公园锡惠公园

  锡惠公园

  在锡惠公园喝茶有很多选择,这里茶室众多,环境也好。锡惠公园现在专门成立了一个“二泉茶文化中心”,下有4个茶室,都是露天和室内相结合。其中,万卷楼和张中丞庙通灵茶室大众化一些;陆子祠和新开的得水茶楼环境好一些,茶水档次价格也高,适合商务喝茶、聊天。

  适合人群:不同人群都能在锡惠公园找到适合自己的茶室

  特色:底蕴深厚、环境好

  其实,现在的公园对许多人而言,不再是公园,仅仅意味着一个在周末喝茶的好去处。不是因为那里的茶特别好,而是可以在那里“喝风景”。喝茶是件耗时的事,总得让时间浪费得更为合理一些吧?在公园喝茶,是喝一壶的景,也是喝一湖的景……

  无锡的公园边一般都没有太高大的建筑,你可以任由自己浸在浓翠淡绿里风花雪月,但不远处的车水马龙又让你与滚滚红尘紧密相连。毕竟做闲人也是要有资本的,一杯绿茶之后,终归还是要面对花花世界的。

  一杯绿茶,一段别无他求的时光。

  一杯绿茶,一直奢侈地喝到华灯初上。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题