乃林牧场 草原里最后一片处女地

喜欢
大字
小字
位于 内蒙古自治区 锡林郭勒盟 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月18日13:52

  乃林牧场,锡林郭勒草原里最后一片处女地。如果不小心被你看到了天鹅、狐狸和狍子们,或是闻到了芬芳的花草香,请不要惊呼,只管让心慢慢温润起来就是了。这里不用支付一分门票钱,也请小心沿着已有的车辙行驶,呵护这最美的天然草原。  

乃林牧场乃林牧场

  每年6~8月,在锡林郭勒草原乃林高勒牧场,牧民们就会汇聚到这里,支起蒙古包放牧和生活,入秋后才搬走。这3个月放牧季节,是乃林高勒牧场最美丽的时候。这里是内蒙古美丽的夏牧场,是内蒙古目前保存最完整的游牧地,也是《狼图腾》一书描写的额仑草原的一部分。  

  传统游牧方式在内蒙古将近消失,乃林高勒是最后的牧民迁徙地之一。弯弯曲曲的乃林河流淌过美丽的锡盟草原,牛羊撒满如绿毯般的草原,这里是内蒙古最美丽的乃林郭勒。每年5月底,几十户牧民一起搬进这个夏牧场,小河两边出现了蒙古包和羊群、马群,这里还能看到传统游牧文化的影子。  

  内蒙古草原上的马群,随着定居、围栏的发展,已经很少见到了。乃林高勒夏牧场还有几百匹一群的马群,还能见到传统的套马活动。你也能骑到刚从马群中套住的马,当然前提是你的骑术很好、胆子也够大。  

  如果你驾车行走在草原上,多抬几次头,随便向窗外望去,就能看到上成百千只的羊群、马群或是牛群。还有一只只的雕、雀、鹰和海鸥(六师大水库有内陆海鸥),或是与汽车比肩同行,或是立于路边山头,亦或是在头顶上的天空低旋。  

乃林牧场乃林牧场

  偶尔“拦路打劫”一把的羊群晃动着油脂丰厚的尾巴上前“挑衅”一下,马群见状也会耐不住寂寞而跨上公路,肆无忌惮地溜达一翻。路边盐碱水泡是乌珠穆沁肥尾黑脸羊和乌珠穆沁马的避暑乐园。马群里的儿马子(头马),则晃动着健康黑亮的鬃毛,警觉地看护着整个马群。此等景象,着实又让人心醉了一翻。  

  大草原的云彩变幻莫测,刚才乌云、大雨,立时又白云朵朵。你无论如何也不能预测到五分钟后草原会飘过什么样的云。人们常常会发“晕”(为什么?),雨后墨绿的草地、洁白的羊群、飞速飘过的奇形怪状的云,都会让你“眩晕”,你会产生错觉:这是真的吗?不是掉进哪位摄影大师的作品里了吧?  

分享到:

我有话说

锡林郭勒盟

锡林郭勒盟有着优良的天然牧场,水草肥美,风光秀丽,是世界文明的大草原之一,也是我国四大草原内蒙古草原的主要天然草常这里不仅植被类型繁多,而且植物种类也十分丰富。为发展畜牧业提供了良好的生态环境。锡林郭勒盟拥有18万平方公里可利用草场,牲畜饲养规模连续八年稳定在1000万头(只)以上。无污染的优质畜产品遍销全国各地和日本,中东市场及香港地区。锡林郭勒马,乌珠穆沁肥尾羊,草原红牛,苏尼特羊,乌珠穆沁白..

您还可以看看

锡林郭勒盟旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题