游小五台山 领略白云下的空中花园

喜欢
大字
小字
位于 河北省 张家口市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月18日13:48

  小五台山是业余登山爱好者的入门山。这里的四季各有不同的风景,而最美的就是七月。这时候山上的花开得最多,就像是山上的一场色彩的盛宴,欣赏和拍照都很适合。  

  如果喜欢徒步,可以从山脚下直接步行上山,路上风景很好,体验就更特别,不过需要稍微高一些的爬山技巧,也可以直接包车到营地附近。有时间和兴致的话,可以攀登至东台顶,一览众山小。  

小五台山小五台山

  山里做梦似神仙  

  到小五台山之前,就听人渲染过小五台山多变的天气,果然,上午还是晴空万里,下午突然就飘起雨来。可午后的小雨飘得是多么体贴啊,轻得像雾,让Lily美美地做了回山上的神仙。沿途慢慢溜达,观赏风景。美景当前,大家手中的相机此时使用频率很高,“谋杀”相机的内存。  

  攀上东台后,太阳渐渐落山了。夕阳的余晖映照着远山的上部,显出淡淡的粉色,而山涧的底部已变成墨绿色甚至昏暗成灰黑色。晚上宿营小五台山,欣赏密密麻麻的满天星斗,和同伴们谈天说地,觉得平时的一切烦恼都抛在脑后了。虽然地面有些潮湿,不过想到和草丛中的蒲公英、盛开着的金莲花睡在一起,听到远处流水的声音,只觉得有些恍惚了。  

小五台山小五台山

  群峰上感悟禅文化  

  小五台山不仅以绚丽的山地风光引人入胜,更有禅宗文化的千年积淀。相传当年文殊菩萨出家修行,被这里恢宏的山势、茂盛的植被和淳朴的民风所吸引。金河寺群峰之上的72座塔林,如今仅残存4座。  

  每一座名山大川都有一个神奇的传说,小五台山也不例外。相传春秋战国时期,一怪物喝干了赵国境内神仙峰下的溪水,一位名叫武彩的姑娘不辞辛劳地挖井寻水,挖到第100口井,武彩和怪物搏斗,最后同归于尽。后来武彩和怪物变成了五座大山,为纪念武彩,把这五座大山唤作“武彩山”。不管小五台山有着怎样的传说,它的确让人折服于时间的无限、空间的渺茫,值得人们不远千里、风餐露宿地赶去。  

分享到:

我有话说

张家口市

张家口的发源地是现位于桥西区的堡子里一带,这里的发展是整个张家口逐步繁荣的历史见证。而张家口名称的由来也和这里有密切的关系。堡子里(亦称下堡),明代时属京师宣府镇,为万全右卫地。宣德四年(公元1429年),指挥使张文始筑城堡,名张家堡。张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰“永镇门”,南曰“承恩门”。嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍..

您还可以看看

张家口市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题