畅游江南四大名楼真武阁 感受建筑之精巧

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 玉林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月18日10:39

  轻盈秀美、玲珑剔透的经略台真武阁位于广西容县绣江之畔,属全国重点文物保护单位,是我国古代纯木结构建筑的一曲绝唱,被誉为“天南杰构”。

轻盈秀美、玲珑剔透的经略台真武阁位于广西容县绣江之畔轻盈秀美、玲珑剔透的经略台真武阁位于广西容县绣江之畔

  初次游览此阁是在念小学那时候,多年过去了,如今故地重游,却有着不一般的感受。走过树木葱郁的曲径,便看到一座古老的建筑,那就是闻名遐耳的真武阁。

  经略台是唐乾元二年(759年)著名诗人元结任容州都督府容管经略使时所建,取“天子经营天下,略有四海”之义而得名。台长约50米,宽15米,高约4米,中间夯沙,四周砌砖石,非常牢固。原用于操练兵甲朝会司仪,游览风光以及防洪水,台上建筑早废。到明代万历年(1573年),为奉祀真武大帝以镇火灾,在经略台上建起了三层楼阁,即是真武阁,距今已有四百多年了。

  真武阁高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米。其建筑技术登峰造极、巧夺天工。全阁不用片铁只钉,只用近3000条格木构件,以巧妙的杠杆结构方法,以串联吻合,相互制约,彼此扶持,合理而协调地组成一个十分稳固而又优美的统一整体。其底层用如意斗拱,二层用一般华拱,三层用带下昂的斗拱。在外面看,真武阁斗拱雄大,出檐深远,造型美观。

  真武阁最奇特、最精巧的就是二楼。二楼的四根内柱,柱脚悬空不落地,离开地面约2至3厘米,它承受着上层楼板、梁架、配柱和屋瓦、挑檐的全部承重荷载。令人匪夷所思的是,它的全部建筑重量,就靠一楼的八根金柱搁置在沙质经略台的石墩上,四百多年来历经多次暴风袭击和地震摇撼,它却安然无恙。最近的一次,即2005年的一场台风,把阁前的一株直径0.8米粗的古榕都拦腰吹断了,但真武阁仍能岿然不动!充分展现了我国古代人民的聪明才智,堪称世界古建筑奇迹,具有很高的科学研究和艺术观赏价值。

  1961年,曾经留学美国的著名建筑学家、清华大学的梁思成教授专程来拜访了它。当时面对这幢神奇的古建筑,见识多广的梁教授也不得不折服于古代无名工匠的巧妙构思和高超技术。梁思成认为:“即使在今天看来,这样一座结构的力学分析并不是很简单的,其中许多因素互为因果地相互制约着以取得平衡稳定,其中任何一个因素的增减改动,如何超过了一定的限度,就可能使整座建筑土崩瓦解。这样一个结构方案是一个极为大胆的创作。四百年前的这位无名匠师是怎样把它计算出来的,更是不可思议。”梁教授发表的有关真武阁的专题论文,引起了海内外专家学者广泛关注,纷纷前来参观研究,无不为真武阁的奇妙结构和优美壮丽的造型而感叹。

  真武阁是一幢异想天开、技艺超群的建筑,它的惊世骇俗本应不亚于法国巴黎的埃菲尔铁塔和澳大利亚悉尼歌剧院。后二者在当时建筑界曾引起诸多非议,时间最终却给了他们肯定的评价。由于时代和地域的局限,真武阁没能像它们那样引起世界性的关注,但它在建筑史上的意义却仍是十分重大的。作为与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼并称为“江南四大名楼”的它,就现存楼阁的历史和建筑艺术而言,完全无愧于魁首的地位。

  无论岁月迢递,朝代更替,老去的只是她昔日的容颜,却改变不了她千载不变的神奇与精妙。自从玉林被评为“全国优秀旅游城市”以来,越来越多的外地游客纷沓而至,一睹真武阁的巧妙奇绝。

  (图文/风雨伊人 新浪博客)

分享到:

我有话说

玉林市

古称郁林,州郡史两千多年,是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。现辖玉州区、福绵管理区、北流市、容县、陆川县、博白县和兴业县,总面积12838平方公里,总人口590多万人。被评为“广西文明城市”,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级的建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县获国家级“中国编织工艺品之都”称号,陆川县荣膺“中..

您还可以看看

玉林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题