五十年代一个外国人拍摄的武汉长江大桥

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月18日07:52

  导语:滚滚长江东逝水,历史的印迹就如洪流般宣泄而过。然而回顾过去,怅然而立。见证的不仅是变迁,更是一种文化,一种悄然却翻天的改变。这是一个外国人眼中的中国,这是五十年代的万里长江第一桥,这也是每个武汉人成长中的片段。

50年代的武汉50年代的武汉
长江大桥还在建设中长江大桥还在建设中

  有传言说我一生都不停地去中国又回中国。这不完全准确,但我确实无法掩饰对中国的喜爱:我喜欢去重游那些自然风光,那些尤其是对我来说意义非凡的城市;我喜欢和我的中国摄影师朋友重逢。如果把我所有的行程加起来,我可能会发现,从1957年第一次来到中国开始,我在中国的旅行占据了一生中的两到三年。在旅途中,我能够看到中国是如何转型的。我也力图寻找隐藏在这些变化背后的、一直存在着的历史脉络,寻找正如戴高乐的那句名言所说的——“比历史本身还要古老”的文明所蕴含的永恒。

  然而,尽管中国在我心中占有特殊的位置,这次展览也不仅仅表现了我对中国的喜爱!我曾屡次漫游东方和运动地区,在印度停留过一年,也在阿尔及利亚和非洲很多国家宣告独立之时摄下过当地的很多照片。

  我喜欢离家出走,摆脱一切束缚,尽可能近地观察改变了我们这个时代人们生活的一些事情。但这种观察不仅仅是出于好奇,更在于我看到了那些启发我灵感的东西后所激发出的热情。我喜爱在混沌中寻求井然之时,那些视觉上的惊喜和转瞬即逝的快乐。我喜爱某些脸庞以及躯体、姿态或是本性所表现出的和谐之美。13世纪一位眼科权威医生曾说:“视觉是心灵的乐园。”他说的很对,我也从不为寻求美而感到疲惫。只要有人了解如何去发现美,它便无处不在:它在我那都兰的花园里,在雪中的紫禁城内,或是在斋普尔的广场上。你只要睁大双眼便已足够。

  文字来源:马克·吕布  编辑:雷婷

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题