初识长寿之乡巴马 赏水秀山青的休养乐园

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月17日13:31

  一夜凉爽的贵阳,让大家都感到精神愉悦,早上出行前为不免昨日驾驶之乱象,阿大召开出行前工作会,交代跟车纪律,凡乱超车者罚款论处。

  交代好车辆排序,从贵阳出来上高速,一路景色一路欢笑,车上的对讲机不时说说笑话,做做安全提示,越往南走山越来越有特色,犹如桂林山水景色般的小山峰连排绵延,有些山像双手对指、有些又如驼峰……

  高速路到达水任就结束了,接下来是省道、县道和乡道,广西的地势比较平缓,道路也算可以,大家小心一路行来,过巴马县城、经甲篆乡到达我们预定的坡月村,这里是巴马长寿之乡,也是巴马旅游景区比较集中的地方。

初始巴马 图/晓苘初识巴马 图/晓苘

  巴马之所以长寿,源于这里的水、地磁、阳光和空气,据称这里的磁场相对要高处其他地方许多,在强地磁场的影响下,阳光的紫外线被过滤,形成了独特的红外线强的阳光,同时水在强磁场的影响下,水分子团被磁力线破解成小分子水团,加上本地水成弱碱性,使得其更适合人们饮用。另外,当地空气中的负氧离子高,也是适宜的环境条件。

  正因为这些有益长寿的条件,全国各地大批老人定期来这里疗养,也形成候鸟老人群或癌症病人群。游客的增加也给当地环境带来了影响,一是房屋建设多而乱,缺乏总体规划;二是生活污水和污染增加,污染处理跟不上;三是人多物价上涨。

巴马油炸小鱼 图/晓苘巴马油炸小鱼 图/晓苘

  坡月村现在的状态已经超过一个乡镇的规模了,我们下榻的山水时尚碧波苑算是村里比较好的酒店,也因为前后农民的自建房屋,被封锁在狭窄的小巷中。

  晚上朋友们拿出自带的白酒、红酒,点了巴马特色的炸油鱼、巴马鸡、火麻汤等,酒足饭饱之后夜逛坡月村,这里的气温比贵阳要高出许多,比重庆也低不了几度。夜晚的街上最多的就是浴脚店和销售瑶药的店,也许应了那句:热水泡泡脚,胜过吃补药的话,夜晚退凉之后大家在路边安坐,来上一杯清凉茶,一盆瑶药泡脚,9元的消费也是另一种享受。

  (图/文 晓苘 新浪博客)

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题