探访海师古籍库上万珍贵书籍 30%需修复

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年10月17日08:49

  有人用“一两黄金一页书”来形容古籍的市场价值,可见古代书籍的罕见和珍贵。海南省近日公布了首批《海南省珍贵古籍名录》,54部珍贵古籍入选;公布首批“海南省古籍重点保护单位”,仅海南师范大学图书馆一家。

  据了解,海师图书馆收藏的古籍以明代以后的刊刻本为主,收藏数量为13251册,并建有近300平方米的古籍书库。该校馆藏的记录“唐宋八大家”之一韩愈诗词文章的明代徐氏东雅堂刻本《昌黎先生集》入选第二批《国家珍贵古籍名录》,该校馆藏的33部古籍入选首批《海南省珍贵古籍名录》。

  16日,记者走进海师图书馆古籍书库,感受了古籍保护过程中的酸甜苦辣。

  库房常年恒温恒湿

  在百度百科中,古籍是指未采用现代印刷技术印制的书籍。历代流传下来的古籍分为抄写本、刻印本两类,抄写本即人工抄写的图书,刻印本即采用雕版印刷或活字印刷的图书。据海师图书馆的工作人员介绍,据1991年所清点的数据,该馆藏线装书38875册(含民国刊本、早期影印本),据2012年统计数据,该馆藏有1912年之前出版的古籍700多部书共13000多册。

  进入海师图书馆8楼,打开古籍书库的大门,樟木香味扑鼻而来,这里有几十排樟木书柜,一万多册古籍均被分类存放。据了解,这些樟木书柜是数年前学校集中采购本地樟木,统一订做的。

  柜里很多古书颜色焦黄,部分书籍边缘破损、墨迹淡化,无言地诉说着沧桑的历史。“保护古籍的注意事项很多,除安排专人管理外,书库里配有先进的火灾自动报警系统,以及红外线监控摄像头、消防栓、灭火器。此外,还有抽湿机、空调控制着古籍库房里的湿度和温度,如果温度过高、湿度过大,会造成古籍的纸张老化或发霉。为使古籍得以延年益寿,库房常年恒温恒湿。”

  为防止强烈的阳光伤害古籍的纸张,库房还配有18幅双层窗帘用来防紫外线。

  各种各样的小虫子,被古籍保护者视为头号敌人。80年代末,管理人员曾用六六粉置于书柜防虫,后来发现这种除虫方式虽然快速便捷,但对人对书都有伤害。有人建议放樟脑丸防虫,但又发现投放樟脑丸在短期内有防虫的作用,长期使用会使纸张的酸性增加,使纸张变脆、发黄,亦不可行。“今年我们尝试用冷冻法来除虫。”图书馆工作人员说,把书籍置于零下15℃-25℃的环境中,一连冻上4天,感觉效果不错。

  古籍凝聚几代人心血

  海师古籍来自何处?校方称,这些书籍凝聚了建校以来几代人的心血。海南师范大学前身为建于清康熙四十四年(1705年)的琼台书院,具有三百多年历史的琼台书院,以及海南大学、海南中学、海南华侨中学的变迁,均从这些书籍中可见一斑。还有不少明代以后的刊刻本来自于部分古籍收藏者的捐赠。

  “我们这里有不少古籍上盖有捐赠者石光瑛先生的印章。”据图书馆工作人员介绍,石光瑛是浙江会稽人,清末应试科举曾中举人,后在中山大学等校任教,上世纪40年代左右,石光瑛先生将一批珍贵的文献古籍赠予广东黄埔中正中学,该中学在解放前夕迁往海南与海南华侨中学合并办学,之后,这些古籍移交至海师图书馆收藏至今。

  还有很多乾隆之前所出的善本,是由早期的图书馆工作人员从北京、上海、广州、杭州等地的古籍书店收购而来。“听老辈人讲,在五六十年代,买一本古籍只花几毛钱。”目前的图书馆工作人员说。

  30%的古籍需要修复

  古籍是人类文明的重要成果,具有不可再生性。为加强古籍保护,从2009年开始,海师图书馆的工作人员响应全国古籍普查工作,为每一本图书登记造册。“这是一次针对古籍的大盘点,详细到每一册、每一页的尺寸、字数。如有破损,还要拍照记录受损情况。”负责管理古籍的陈秀云说,这一工作一直持续至2012年。当时,她和另外几位同事要加班加点地工作。“这次普查推动古籍保护工作往前迈了一大步。可以称为古籍保护工作的重要里程碑。”

  近日,海南省人民政府发文公布了首批《海南省珍贵古籍名录》和“海南省古籍重点保护单位”名单,海师图书馆成为全省第一家“海南省古籍重点保护单位”。陈秀云认为,这是因为海师拥有独立的古籍书库,藏书量大,具有专门的保管人员和严格的保护措施。

  据海师图书馆工作人员介绍,目前,针对古籍的保护力度正在逐步加大。比如说,学校专门从吉林大学古籍研究所引进人才,还专门派员工参加了古籍保护的培训。“目前有30%的图书需要修复,增加古籍修复设备和增加专业人才,是亟待解决的问题。”

  古籍数字化是必然趋势

  记者在现场了解到,尽量减少移动是古籍保护的举措之一,海师古籍阅览室平时不向公众开放,其开放服务有严格的管理制度,对有需求查阅古籍者,应提前说明来意,并由专门的工作人员取书。而且,古籍仅供室内阅览,不得外借。

  这意味着古籍的利用率相当低。记者随机展开调查,该校很多本科生都不知道图书馆收藏有古籍,更不了解馆内古籍的种类和名称。

  国内一些高校的图书馆已经实行“古籍数字化”服务。这是指利用现代信息技术对古籍文献进行加工处理,使其转化为电子数据形式,通过光盘、网络等介质保存和传播。通过网上数据库不仅可浏览古籍善本原貌,还可阅读流畅的文本文档内容,而且具有强大的搜索功能,提高了古籍的利用率。

  “我们至今没有无接触式复印等设备,暂时没有实现古籍数字化服务的条件。”海师图书馆工作人员呼吁,不能让古籍在图书馆里沉睡,为提高其利用率,古籍数字化是必然趋势。(记者 许欣 实习生 侯佳华)

 

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题