访河北野三坡 探秘远古巨石的学问

喜欢
大字
小字
位于 河北省 保定市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月16日16:31

  河北野三坡是中国房山地质公园的8大园区之一,浓缩了华北30亿年以来地质构造的演化史,是一座天然的地质博物馆。这里有我国目前最大的嶂谷地貌,有十亿年前地壳运动的痕迹,人只能“夹”在清幽的峡谷中蜿蜒向前,在这里,关于远古巨石的学问远不止这些。  

  “夹”在峡谷中蜿蜒向前  

河北野三坡河北野三坡

  走进百里峡的关口,中伏天大中午无处可躲的明晃晃的阳光,一下子就没了踪影,人们瞬间钻入了一条幽暗狭窄的峡谷。整个峡谷好像一座巨大的山脉在眼前裂开一般,我们只能从裂隙中穿行深入,裂隙边还有潺潺山涧缓缓流过。  

  与先前阳光照耀下闪烁着金光的嫩绿截然不同,眼前的一切深沉下来,成了墨绿,喧嚣退去,甚至能听到风从峡谷深处游动出来那若有似无的声音,巨大而湿润的凉意也尾随而至。 

河北野三坡河北野三坡

  我们被“夹”在这清幽的峡谷中蜿蜒向前,两边的山崖如贴面般陡峭高耸,抬头仰望天空,阳光被锋利的峭壁划开,阻隔在高耸的绝壁之上。  

  这奇峻的峡谷便是野三坡世界地质公园百里峡园区的特殊地貌“构造-冲蚀嶂谷”,也是我国目前最大的嶂谷地貌。“嶂”总是被用在“层峦叠嶂”这样的词汇中,却很少有人单独诠释它,其实“嶂”是一种独特的地貌特征,“嶂谷”指的是两壁直上直下、高度远大于宽度的峡谷。一入百里峡的关口,就能非常明显地看到嶂谷的特征。  

  百里峡嶂谷的形成,据说是经过了距今10亿年的地壳运动,最后在距今248万年至1万年期间,经过寒冻风化、塌落、洪水冲蚀等作用,使得山间裂开的缝隙越来越宽,最终形成了这种特殊地貌。  

分享到:

我有话说

保定市

具有2300多年历史的古城保定,是中国历史文化名城、对外开放城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国篮球城市、全国乒乓球重点城市,也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”,入选2008中国特色魅力城市200强。..

您还可以看看

保定市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题