国庆随游涠洲岛 饱食海鲜大餐赏滨海美景

喜欢
大字
小字
位于 北海市 涠洲岛 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月16日11:58

  前年去了一次北海,充满了遐想的想上涠洲岛看看客家人的生活,因为台风的原因没能成行。这次去北海,又遇上了台风“蝴蝶”,9月30 客运航线全线停航。于是赶在9月29日登岛。

  这样的临时安排不可避免的出现人拥挤和等待,12:30的客轮磨磨蹭蹭的快一点半才开船,一个小时的样子,抵达涠洲岛。由于临时安排,加上天气有些阴沉,对涠洲岛的第一印象并不是太好。一辆破破烂烂的面包把我们拉到了一家旅游饭店,海鲜还要去市场现买。又赶紧联系了岛上的人,重新安排了最有特色的一家子海鲜店,点的都是在北海吃不到的海鲜,到下筷子的的时候将近三点了,还好,好饭不怕晚。

  那年在北海第一次吃到了沙虫和鲎(hou)。在涠洲岛的海鲜除了那个超大个的海虾还认识,别的是见都没见过的。不知是不是饿狠了的缘故,只能用一个词形容:酣畅淋漓。你能像吃把子肉一样大快朵颐,兰花蟹一人一个,蟹肉很容易就剥出来,再蘸点由小米辣、生抽、大蒜调制的味碟真是美味至极啊;大明虾是清水煮的,因为是野生的不蘸调料就很鲜,吃起来嘎吱嘎吱的很有韧性;生蚝两元一只,鲜活,比起北京十八烤一个的价位,尽可以敞开肚皮;还有一种像窝头的螺类,味道也很好;上来的一条鱼清蒸的,味道却很鲜美,好像是叫赖鱼,有些记不得了。

鲜活海鲜 图/有点想当然鲜活海鲜 图/有点想当然

  顿饭下来快四点了,由于最晚五点半的返航客轮,只去岛西南边的火山口公园。一层一层的岩层,在讲述着涠洲岛久远的历史,黑红相间的礁石配上湛蓝澄碧的海水,在晴天的时候一定格外好看。只是天气的阴沉的原因,黑黑的火山石显得有些狰狞和可怕,仿佛危机四伏,处处陷阱。

  这次来涠洲岛,风景也看了,海鲜也吃了,总感觉没看到美景,没享尽美食。战战兢兢如履薄冰,天黑路滑社会复杂。

  总感觉这次不算我还得重来一次。

涠洲岛随拍 图/有点想当然涠洲岛随拍 图/有点想当然

  登岛快两点半了,还在饥肠辘辘的为那顿海鲜忙活。车子破烂,窗外的景色也被烘托的破破烂烂,其实我知道这不是涠洲岛真实的模样。品味涠洲岛最好的方法。钓上一天的海鱼,拎回你住的渔民家,原汁原味的做出来,天快黑了,买瓶当地人常喝的烧酒,掌灯。在有些腥气的海风里,分享胜利果实,一起企划一下明天早上的出海看日出。

再见涠洲岛 图/有点想当然再见涠洲岛 图/有点想当然

  天气晴朗了一些,周围的色调一下子变得暖融融了,走了一个多小时,酒也解的差不多了,渐渐地似乎抓到了一点涠洲岛的美丽,可是时间已近不允许了。五点半赶到了码头,最后一班船却迟迟不来。蝴蝶台风开始扇动翅膀了,浪很大。直到六点半多,才见到了回航的那艘船。怕台风影响航班反复改签了两次,幸好赶上了晚上八点四十飞浦口的飞机。总之,算是不虚此行了。

  (图/文 有点想当然  新浪博客)

分享到:

我有话说

涠洲岛

涠洲岛是中国最大的也是地质年龄最年轻的火山岛,位于广西壮族自治区北海市东南24海里的北部湾海面上。南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。涠洲岛上居住着2000多户人家,1.6万多人口,其中85%以上是客家人。涠洲岛上面单独设立涠洲镇,隶属于广西壮族自治区北海市海城区。岛上有名的建筑有三婆庙、圣母庙和天主堂等。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海..

您还可以看看

涠洲岛旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题