行摄影记:三江新民村“九九”芦笙文化节

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月16日11:40

  10月13日是中国传统节日重阳节,广西三江县新民村兴办了第86届“九九”芦笙文化节。

芦笙文化节上的侗族姑娘们芦笙文化节上的侗族姑娘们

  三江梅林乡是广西最偏远的乡镇之一,离南宁市有7小时车程,还要经过贵州丛江的地界。这里侗族文化比较浓厚,三江侗族大歌的传承地梅林乡新民村中寨屯有表演队,侗族大歌代表性传承人吴光祖就是新民村人。据当地人讲,这里过几年就要办一届“九九”芦笙文化节,按现在的86届来讲应该说从清朝就开始了。

快乐的人们快乐的人们

  重阳节喝大酒吹芦笙已经成为新民村的一大盛事,这一天村里家家都杀猪杀鸭,请亲朋好友一起喝酒。一般是中午11点多开始喝,先敬长者敬祖先然后大家一起大碗喝酒,喝够了就到河滩上去吹芦笙。

在河滩上吹芦笙在河滩上吹芦笙

  年年如此,过三年搞一次大的是各村屯和周边的芦笙队都来参加然后评比出名次奖励。昨天重阳节这一届就算比较大型的了,河滩上十几支芦笙队在表演,观看的群众人山人海。小河上的渡船都忙不过来,乡亲们说晚上村里还要唱侗族大歌,“九九”芦笙文化节活动要搞两天,明天还有精彩的斗牛比赛,可惜我们同去的要回来上班,看完芦笙比赛我们就返程了,如今,只有在这样偏远的乡村才能有这样原汁原味的民俗活动了,值得朋友们多关注。

  (图文/ 独行侠H 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题