天津历史:再谈老西开教堂的故事

喜欢
大字
小字
位于 天津 和平区 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月16日00:48
老西开教堂老西开教堂

  (新浪博客/逸灵轩主)西宁道上有一座著名的天主教堂,天津人管它叫老西开教堂。它是西方列强侵略中国的产物。其知名度甚高,一是天津最大的天主教堂,二是记录了天津人民反对法国侵略者强占老西开的斗争,表现了中国人民不屈服于侵略者的坚强意志。

  西宁道的概况,据《和平区地名志》载,西宁道,在和平区西南部。东起营口道,西至四平西道,中与独山路、贵阳路、昆明路相交。长 708米,车行道宽5~10米,人行道各宽1—5、8米。沥青路面。1916年建于法租界,称53号路。1937年修为碎石路。1943年日本侵略军占领后改称兴亚一区53号路,又称西开一纬路。1946年国民政府收复,以青海省西宁市名命今名。1972年改筑沥青路面。路侧多为砖木结构二层楼房及平房,西段有新建砖混结构的六层住宅楼房。著名的老西开天主教堂、国际商场坐落在该路东段,还有21中学、西宁道小学、和平区中心小学、西宁道清真寺、南营门房管站单位及小型商业网点等。

  老西开教堂就坐落在和平区西宁道11号。1860年12月英国向清政府要求划定租界的同时,法国也在英租界以北地区,圈占了360亩土地划为法租界。法国公使为了进一步取得法律根据,于咸丰十一年四月二十四日(1861年6月2日)与三口通商大臣崇厚签定了《天津紫竹林法国租地条款》。1900年八国联军侵入天津后,法租界经过扩张,占地总面积达2836亩。东至海河,西至今新兴路,南至今营口道,北至锦州道、四平西道。

  老西开天主教堂,建于1914年至1916年,其为拜占庭建筑风格。座西南,面东北。堂身的建筑面积为1,891、95平方米。它是古西亚的砖石拱券,古罗马的古典柱式和古罗马的宏大规模的别具特色的综合体。用彩色云石玻璃砖镶嵌和彩色面砖来装饰建筑也是其特色。它的平面呈长十字形,三通廊,入口左右有塔楼,上具穹窿顶,内部拱道交叉处顶上亦建穹窿,外墙处理用半圆叠拱窗及檐下连续法券等。该建筑被评定为近代优秀建筑国家级保护单位。现为天津市天主教协会。

  1916年10月和11月,天津人民曾掀起反对法国侵略者强占老西开的斗争。当年的老西开地区是今天和平区贵阳路一带,俗称海光寺洼地,正与法租界毗连。法国在天津强占租界是最早的国家之一。八国联军侵入天津后,它又任意扩大租界,企图在扩大时把老西开容并进去。为此,在1903年和1913年曾两次借口各种荒谬理由提出要求,均遭地方当局拒绝。1916年春,法国驻华公使又向北京政府提出无理要求,驻津法国领事借机擅自在老西开插立标记,划入租界,引起天津人民,特别是老西开一带人民的公愤,拔了木牌。10月,法国侵略者捣毁老西开地区的警署,派巡捕强行拘禁老西开地区的天津警察,悍然用武力宣告对老西开地区的占领。天津人民不能忍受这种强暴的行径,举行各种反抗活动。25日有8000人在南市大舞台召开天津公民大会,作出与法国断绝贸易、不用法国银行纸币,不准招募华工等决议。从26日起,由法国工部局出资、天主教圣文学会主办的、校址正处在老西开界内的法汉学校,学生带头罢课、教师罢教,集会抗议。从此,在法租界内的商店、住户相继迁出。11月12日,法租界内的中国工人罢工,反法斗争全面深入地展开了。23日工人举行示威游行,到月底,罢工工人数增加到1800余人。当时法租界内发电厂不发电、粪便无人清理,使之陷于困境。老西开工人的斗争,在全市人民和全国人民的声援下,坚持近半年。英国驻华公使出面调停,提出老西开由中法当局共管。北洋政府深怕人民的不满,未敢正面允诺。此后,即成为悬案。法国侵略者从此也不敢再公开侵占老西开地区了。

  天津人民反对法国侵略者强占老西开的斗争,特别是天津工人的罢工斗争,已初步显示了中国无产阶级的政治觉悟和斗争精神,这是中国共产党成立以前中国工人阶级的一次自发的政治斗争,在中国工运史上留下了辉煌的一页。

  今天的老西开教堂,每逢礼拜日是教徒们活动的场所,同时也是天津旅游的重要景点之一。

分享到:

我有话说

和平区

和平区位于沈阳市的中心区域,东以青年大街、三经街与沈河区交界;西以沈大线铁路与铁西区交界;北以沈山线铁路与皇姑区交界;南跨浑河与东陵区浑河站乡相连。区域面积21.4平方公里,辖16个街道办事处、100个社区,居住着汉、回、满、蒙、朝鲜、锡伯等29个民族,户籍人口约21万户、64万人。和平区是政治机构相对集中的核心区,区域内驻有中共辽宁省委、沈阳军区司令部、联勤部及美国、日本、韩国、朝鲜等国家驻沈总..

您还可以看看

和平区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题