齐齐哈尔五教道德院 传说中的鬼楼

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月14日17:24
五教道德院五教道德院

  “鬼楼”是民间流传的说法,其实这座建筑叫五教道德院:位于天增胡同内。民国十二年(1923年),陈福龄等8人以“近日人心不古,道德沦落”为原因,以提倡“儒。释。道。基。回”五教讲道德为宗旨,发起成立黑龙江省城五教道德院。院址为天增胡同万合当铺院内,民国十七年被称为“卜奎道院”。民国二十一年(1932年)在兴隆街永合胡同19号建成一座新院,新院为三进式青砖瓦木结构,分为统院、宣院、坛院、经院、战院、画院、凌虚格(分为男女)、藏经楼、院门等十一部分。该院山门砖雕龙飞凤舞,椽檐精雕彩绘,脊兽翘首,千姿百态,栩栩如生,内拱门之上悬挂“宗教汇源”匾额。二门四大明柱,飞檐角下钟铃吊悬,两侧砌筑青砖花墙。正殿为楼,门外挂有“本院施粥”招牌,内设粥棚,实施慈善,济民。五教道德院,取儒、释、道、基、回五教归一之义,成为省城内一处导人向善的慈善机构。1935年,该院募集19万余元资金为创建大乘寺奠定了基础。解放后,此处曾改为初级师范学校、市行政干部学校。后来成为居民住宅,因鲜族人居多,俗称朝鲜大院。2002年秋,这一带拆迁改造,市政府决定保护此地,准备修缮原古建筑。为市二级保护建筑。

五教道德院五教道德院

  该建筑曾被百姓称为“鬼楼”,传说此楼闹鬼,还有传说住在该楼的人晚上睡觉会莫名其妙的从床上睡到地上,这只是民间谣传而已。此建筑格局未变,只是受损严重。

  1945年5月日本关东军军用电台强行“征用”龙沙公园内“龙江省立齐齐哈尔图书馆”馆舍。全部图书设备被迫搬迁到“五教道德院”寄存,西厢书库,东厢阅览,办公,但根本上无人来阅书报。所幸是迁到五教道德院不久,日本宣布投降,抗战胜利。

黑龙江省城五教道德院黑龙江省城五教道德院

  目前,此建筑正在维修,无法进入,所以只能从外部观看。虽然已经破败不堪,但是在众多高楼大厦之间,这座古建筑仍然非常引人注目。

1 2
分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题