贝江水绕香粉乡 雨卜苗寨风情美

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月15日11:48
雨卜印象(图/柳州旅游局)雨卜印象(图/柳州旅游局)

  香粉乡雨卜景区是国家AAA级景区,位于广西融水苗族自治县香粉雨卜村,地处元宝山南麓,海拔600米,依山傍水、环境幽雅,自然风光奇丽,旅游资源丰富。贝江支流六甲河从雨卜苗寨穿流而过,两岸竹海连绵,景色迷人,各种原始地貌保持完好。

  刚刚来到融水的大多数人跟我一样,觉得这里只是一个山青人灵,老实巴交的村民,会时不时朝城里来的大巴张望。但他们绝不普通,个个能歌善舞,大方好客。而其中,又以苗族人口最多,所以这里被命名为融水苗族自治县。

  到了雨卜屯苗寨,要过第一道门槛就得喝酒。不胜酒力的游客也许会害怕,毕竟这酒喝多了,人是要醉的。其实并无大大碍,这是苗家自己酿的米酒,口感甘醇,清香,且略带甜味,度数很低,在芦笙中品味,更会让人心情分外的愉悦。

  过了第一道门,边漫步在小桥流水中,这里的桥不是一般的桥,是用大大小小的石头堆成的,随手可以改变桥的路线。苗寨里没有水泥楼房,都是用本地的砂木搭成的独具当地特色的吊脚楼。这里的水的确是非常的清澈,不费力地就可以看到溪流下的石头,透明清凉的感觉立刻触及全身。

  贝江,是雨卜人民的母亲江,他们都是喝着贝江的水长大的,可以说,是贝江,让他们拥有火辣辣的性格和嗓门。贝江的水真的很清澈,让人远远地就能看到水底的石。

  我们乘着船沿下游直行,一路上都是青山绿树,非常自然。贝江两岸随处可以看到融水的宝贝特产,有砂木、木耳,当然,最大面积的便是贝江水,用它酿出的米酒口味独特,醇厚,让人回味无穷。

  还未到苗寨之前,我们对苗族的芦笙歌舞表演已经非常熟悉了,它的名气非常大。这次能亲身感受一把,真是太难得了。苗哥们吹响了芦笙,苗妹们跳起了舞蹈,表演正式开始了。他们围着民族象征的龙柱图腾,真诚地吹,欢快地跳,早有耳闻少数民族的人民特别能歌善舞,今天可都见识了,什么叫有特色,有看头。

  最吸引人的是观众参与的环节,加入到了大联欢中。大家与苗族人民手牵手,共同起舞。虽然听不懂他们嘴里哼的歌词大意,但从纯净的曲调中,我们都感受到了苗家人的风采,苗家人的豪放,以及苗家人的热情好客。

  (文/前方旅行者 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题