组图:贵池齐山 传承千年的文化名山

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月15日09:37

  齐山位于贵池区城南1.5公里处,素有“与九华之胜,并擅江南”的美誉,齐山高不过百米,方圆约5公里,山自西向东北绵延,直抵白沙湖滨,总体远观,形如伏虎昂首。以岩溶地貌为主,遍山岩、洞、石、壑、泉、峡密集丛生,形成奇特幽深、琳琅纷繁的岩溶景观。史书记载,自晚唐以来,齐山千姿百态的岩石,幽暝奇幻的溶洞就倍受游人青睐,“齐山洞天”被推为池州十景之首。到明代,齐山已与“九华之胜”并擅江南。

齐山齐山

  上一次登齐山已是10年前,当时随老师来市区参加一个比赛,于是利用闲暇时间老师带我们逛了一趟齐山。记得那时候门票是5元,差不多也能顶上现在的30元吧。后来随着政府的规划,齐山和附近的平天湖都免费对外开放,免费对外开放的同时,因为缺乏资金管理,齐山的一些细节也跟不上去。由于常年在外生活的原因,已经很久很久没有去踏足了。

  因为离市区极近,可以很方便去走一趟。于是在国庆前,和两朋友约好,假期去趟齐山。在市区望齐山,有十余座小山峦相连,其高几乎相齐,也许就因此命名为齐山。

  早上约好在齐山左侧的牌坊底下见面。等我到的时候,门口三三两两来了一些游客,但是绝大部分都是家长带着孩子去旁边的动物园。而对齐山有兴趣的貌似不多。高大的牌坊上面写着池阳仙境,这便是齐山的大门,谈不上宏伟却很单调。进去后便沿石阶而上。不到片刻,便来到岳飞广场。

岳飞广场岳飞广场

  岳飞广场坐落在半山腰的翠微寨故址上,约一百多平方米。右侧是一排我国古碑坊四式之一的“冲天式”碑廊,四柱支立,冲天而起,上盖青砖小瓦,廊壁上镶嵌着大小十余块碑石。这些碑石来自河南汤阴岳飞故居的手书拓片镌刻而成。行、草、楷、隶俱全,分别书写岳武穆诗词《满江红》、《前后出师表》等名著,笔力苍劲有力。广场中央,在一片苍松翠柏中,矗立着一座高3.9米的岳飞石雕塑像,岳飞一手牵缰,一手握剑,英姿勃发,站立于战马之右侧。石雕是用大理石雕砌而成,雄伟壮观,独具英雄风貌。其中别具匠心的是,岳飞塑像的高度取意于岳飞遇害时39岁,雕像下面刻有岳飞所写的七绝《池州翠微亭》。

  离开岳飞广场,拾级而上,片刻即至翠薇亭,相传岳飞北上抗金曾忙里偷闲,到此游览,并写下了《登池州翠薇亭》一诗,诗曰:“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠薇;好山好水观未足,马蹄催乘月明归。”登亭眺望城区风景,底下的湿地公园,远端的楼房林立,车水马龙,一派繁荣景象。也就是是俯览池州城区最好的观景地吧,前几日的《新闻联播》在介绍生态池州时,也在此处取景不少。

俯览池州城区俯览池州城区

  沿山脊东行,山路曲折,令人目不暇接。路旁奇石林立,神态各异,更让人惊叹大自然的鬼斧神工。齐山不仅怪石让人惊奇,山中大大小小的洞穴也众多,比较有名的有天井洞和华盖洞。听老人说,齐山有一洞,进去半小时看不见底,洞中有条河,直通大海,虽然很无厘头,但也看出洞之深之大。不过由于没有管理,担心游客的安全,此洞早已被封。沿着石阶再走不一会儿,眼前顿时豁然开朗,旁边有一洞,高约几米,上写“洞天佳处”,这便是“华盖洞”,上前细看,又有“华英盖日”四字,为抗战期间当地驻军将领所书,一语双关,一写洞内清幽如华盖遮日;二写中华英雄定能战胜日寇。洞内十分幽暗,时不时有蝙蝠飞出,因为我们没有带照明工具,遂放弃继续深入。

山下寺庙山下寺庙

  出了华盖洞,齐山算是基本逛完。沿着石阶下山。到山腰开朗处,看得一寺庙。不免惊呼,寺庙规模之大,超出我想象。简直不逊于九华山上的任何一座庙宇。到了大门口,看清寺庙叫做金地藏寺,寺庙保安提醒我们进去玩的时候不要走在草坪上,我们笑道,这基本的素质我们还是有的。不知道是不是我们来的时间不对,庙里寺庙都是紧闭着大门的。简单的闲逛了一圈,便走出去了。(图/摄影师朱正 文/罗马的南看台)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题