海南旅游新时尚:踏瀑戏水漂流爬山 运动获宠

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月15日08:53

  在刚过去不久的“十一”黄金周,来自省内外的游客齐聚海南上山下海,享受海南美食与椰风海韵的同时,也有相当一部分游客节日出游目的明确——就是为了进行有氧运动。海南传统的有氧运动方式很多,比如游泳、跑步、登山、攀岩、漂流等,但是伴随着海南一些新景区的开发和时尚有氧运动的兴起,一种新型的有氧运动正方兴未艾,这就是踏瀑戏水。

  踏瀑戏水

  惊险刺激又趣味丛生

  据保亭呀诺达雨林文化旅游区的导游陈先生介绍,“踏瀑戏水”拓展活动设置在呀诺达雨林纵深1.2公里、落差200米的梦幻谷中,急流、怪石、瀑布、巨树等构成令人热血沸腾、几欲征服的神秘地带。游客既可以溯溪而上,又可以在穿越急流险滩、深潭飞瀑的同时,沿途欣赏峡谷美景。

  10月4日,沿着峡谷溪流边上的栈道,商报记者看到许多浑身湿漉漉的游客在组队挑战踏瀑戏水,不时传来阵阵欢歌笑语,自然而然地吸引许多观光游客的目光。踏瀑戏水看上去很惬意,其实并不是那么回事,这项户外运动对体力也有一定要求。

  在给游客指导踏瀑戏水技巧的同时,不忘帮游客摄影的导游张小姐称,踏瀑戏水运动相对登山、攀岩,体力要求低一些,但如果体力太差,玩起来也非常吃力,在穿越各种项目时常会摔得七荤八素,常有游客因受不了而中途退出。

  当日,记者在一个瀑布景点看到,两个年青的女孩就因为攀登瀑布岩石时受不了水流冲击,连续几次攀爬都被飞流直下的瀑布水流给打摔下来,最后这两个年青的女孩死活都不肯再攀爬了。还有在爬尼龙网时,有一个中年妇女因力气不够,频频摔倒在网上。

  来自海口一网络公司的杨小姐称,她这是第二次游览呀诺达景区,第一次来时就是看到这项运动非常有意思,所以这次特意来参加踏瀑戏水运动的。踏瀑戏水运动给她的感受是刺激好玩,包含有钻网、登山、攀岩、漂流和游泳等环节,让她亲近大自然的同时,也能很好地锻炼身体。据悉,参加踏瀑戏水运动有一定的危险性,所以必须穿上特制草鞋以防滑,并且要戴上头盔。

  骑行锻炼

  成为路上亮丽风景线

  “十一”黄金周期间,记者无论是在环岛高速公路上,还是在中部山区崎岖的山路上,都可以见到众多“骑行族”飘逸的身影,俨然成了旅程中一道亮丽风景线。

  10月3日下午6时许,在三亚通往五指山市的盘山公路接近五指山市的一段上坡路上,来自三亚某自行车协会的骑行业余爱好者吴先生正气喘吁吁地踩着山地自行车的脚踏。吴先生称,他爱上骑行运动已有3年,这次利用假期时间,早上6时许,从三亚出发骑行到五指山去,沿途既可以看风景也可以加强自己对上坡路的骑行锻炼,以期在未来的自行车比赛中取得好成绩。

  和吴先生这样的半专业骑行爱好者相比,10月5日,记者在文昌市八门湾绿道所见到的骑友就显得轻松多了,在八门湾绿道更多见到的是普通游客,他们参加骑行纯粹为了代步而已,一来绿道平坦道路居多,二来绿道上骑得太快,就会错过路边的风景。记者看到,与中秋节假期相比,此次国庆节假期,文昌八门湾绿道的旅客起码增加了数倍,据了解,多数是来自省内外的自驾游散客。

  来自海口的约40来岁的黄女士称,每到长假,她一家子都会开车到八门湾绿道骑骑自行车,平时上班工作忙,难得锻炼一次。她认为,来八门湾游玩,不但可以进行轻强度的骑行,还可以慢慢观赏路边优美的红树林风光,呼吸清新的负离子空气。累了饿了就到附近的农家乐去品尝当地的河鲜和海鲜,一家人其乐融融……

  漂流爬山

  年轻人爱速度与刺激

  10月4日中午2时许,记者在五指山峡谷漂流起始处看到,来自全国各地的漂流爱好者在排着长队,且以年轻人居多。因为五指山峡谷漂流地形复杂,河流落差大,急流、弯流和礁石多,决定了16岁以下和60岁以上的老人和小孩限制参加。据了解,峡谷水流湍急,共有大小落差80多个,其中最大落差80米,最深水位8米,最斜水坡45度,最急流速每秒5至8米,大小呈“S”型河流段100多个。

  来自广东湛江的游客陈先生称,他这次自驾游来海南,爬五指山和峡谷漂流是必游选项,他已多次来五指山漂流,感觉非常刺激和过瘾。这次他还特意介绍驴友们来玩五指山漂流。就在陈先生向记者介绍时,伴随着呼呼的山风和哗哗的水流声,不时传来阵阵尖叫声……

  当谈到爬五指山的体会时,陈先生更是如数家珍。这是他第二次来爬五指山,他认为爬五指山非常考验体力。他3年前第一次爬五指山时,只爬到第一峰就放弃了,因为当时爬到脚抽筋。爬五指山的路完全是没有台阶的原始山路和泥路;下山也难下,要非常小心,要注意利用手顶着路边的树木减缓下坡的冲击力以免不小心滚下山。爬一天山下来,不但脚累手也累。再加上五指山山顶没有供游人购物的旅游设施,所以爬山前需带够干粮和水,带少了易饿,带多了又增加重量。他说,这次同来的驴友大多第一次爬五指山,有些都累得快散架了。陈先生惊叹道,虽然累,但确实好玩刺激,五指山的风景实在太美了,云雾缭绕的热带雨林让人留连忘返。(杨道庆 邝晓霞)

  (本文来源:国际旅游岛商报)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题