峨眉宗师收关门弟子 传人电影讲述新传奇

喜欢
大字
小字
位于 乐山市 峨眉山 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月14日14:50

  新闻来源:中国网

峨眉派宗师峨眉派宗师

  中国网10月14日讯 武林逢盛事,英雄聚一堂。10月12日,众多峨眉武术高手汇集峨眉山景区灵秀苑,祝贺和见证峨眉武术宗师级人物,97岁的岳门正宗传人王旭先生在此开山门收徒,将峨眉武术推广人于铁成收为关门弟子,传承其衣钵。

  记者看到,峨眉山-乐山大佛景区管委会相关部门负责人和峨眉武术界代表齐聚现场,正在北京筹备以峨眉武术为主角的电影《峨眉》的知名导演解福印也专门派代表赶到现场祝贺,共同见证这一武林盛事。

  据1989年四川科技出版社出版的中国武术挖掘整理重要成果《四川武术大全》记载,峨眉武术分为僧、岳、赵、杜、洪、会、字、化八大门。其中岳门以民族英雄岳飞为祖师,清朝中晚期开始在四川流传,共有十支。第六支开山大师武志成清末民初从晋来川,1920年担任四川提督赵鸿猷镖师,之后在川军担任武术总教官。1928年后,武志成将衣钵传与乐山人王旭,从此王旭开始了岳门习武生涯,精练岳门武术数十载,曾因在东坡擂台赛击败四川著名武术家彭胡子而一举成名。新中国成立后,王旭在工作之余开始义务传授峨眉武术,跟随其习练峨眉武术的市民数以万计。

峨眉派宗师收关门弟子峨眉派宗师收关门弟子

  王旭告诉记者,如今他年事已高,需要将峨眉武术岳门武术的衣钵传与后人。因为对将作为衣钵传人的关门弟子要求很高,所以他这些年来一直在物色人选,最终将峨眉武术研究会副会长、峨眉武术文化推广人于铁成收为关门弟子。

  成为峨眉武术岳门第六支第三代正宗传人的于铁成,在拜师仪式上郑重表示,自己将谨记恩师教诲,努力提高武德修养,认真研习峨眉武术岳门功夫,尽心竭力发扬光大,通过电影讲述峨眉武术传奇,进一步弘扬峨眉武术文化。

  今年8月,第四届中国。四川国际峨眉武术节期间,武侠电影《峨眉》新闻发布会在峨眉山景区举行;中秋之后,电影剧组部分主创携周星驰御用搭档、香港著名影星黄一飞再次赶赴峨眉山举行媒体见面会。据了解,这部电影就是由于铁成2010年创作出版的小说《峨眉》改编,由北京奥运会开幕式《太极》导演,连续十年执导央视春晚武术节目的电影出品人解福印出任导演,电影将于明年6月开机。(伍策 袁士洪)

分享到:

我有话说

峨眉山

峨眉山,地处北纬30度这个号称最神秘的纬度线上,位于四川盆地像青藏高原过渡地带,与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称中国佛教四大名山,被尊为普贤菩萨道场。峨眉山也是内地风景名山中最高的一座,其主峰金顶最高海拔3099米,比五岳中最高的华山还高出近千米,历代谓之“高凌五岳,秀甲九州”,因其四季风景变幻奇绝,又号称“峨眉天下秀”。峨眉山有文字记载的历史已有三千多年,两千多年前就已成为名士隐居之地,..

您还可以看看

峨眉山旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题