组图:雨中徽州行 追逐秋色中的小村协里

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 远方网 微博 | 2013年10月14日10:30

  游完宏村、塔川、协里、木坑、卢村、关麓、南屏,令我念念不忘的乡村只有协里,一直觉得协里才最符合陶渊明笔下的田园风光。从见到它的第一面,我就想着再次走入协里,同伴万分不解,我不愿解释,内心中的触动是无法用言语来表达,唯有一个人默默地感受。我甚至感谢同伴的抵触,这才有了一个独自徒步、发呆的机会。

雨中协里雨中协里

  从这条公路,开始了一天徒步协里的行程。

  宏村到协里一路上坡,一路呼吸着洁净的空气,享受着灿烂阳光,观赏自然与田园合二为一的绝妙景色,放飞万千思绪。

呼吸着洁净的空气呼吸着洁净的空气

  放眼沿途田园景色,对陶渊明的田园文学有了进一步的感性认识,如果没有浓郁的田园气息的感染,没有这份天高云淡、无拘无束、自然自由,没有朴素安恬的农事生活、村野事简人静,便不会有田园文学中的自由、豁达、乐观。

田园景色田园景色

  晒着太阳左顾右盼地走着,来到协里村后的山顶,两位南方口音的老伯伯从创作的镜头后问道“你一个人要去哪里呀?”听说我要穿越协里,老伯伯善意地劝我“不行的,没有路,一个人要注意安全。”尽管我一再坚持能够到达,两位老伯伯还是不敢相信。

  下去没多远,又见着一位老伯伯在全神贯注地拍照,我不敢有动静地从身后绕过,老人一回头“北京来的吧?”我特意用京腔答道“广东来的。”

协里全景协里全景

  大爷一听能够下到村里,立马收拾相机要跟我下山,还高声呼叫着在山顶的同伴下山。我担心自己记错路带累老人们走冤枉路,赶紧先行一步探清虚实。寂静的山中,只听得我的一会“大爷,岔路口往左拐。”“好嘞。”一会“大爷,跟上来了吗?”“跟着呢,放心吧。”徒步协里的队伍里加入了三个老人。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题