天津历史:天津鼎章照相馆为孙中山留影

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月14日09:47

  回眸历史,一桢桢泛黄的影像如实记录了曾经的岁月往事。特别是在老画报或老报纸上,你不难发现照片的下端常常会出现“天津鼎章赠刊”、“鼎章摄影”之类的字样。细节折射历史,的确,民国时期乃至以后很多年,天津女子、天津家庭无不以拥有一帧鼎章照相馆的写真为时尚与荣耀。

  鼎章何以鼎鼎大名呢?精湛技艺,名人效应。

  鼎章照相馆开业于1912年,但它的前身早就名驰天津了。19世纪末的时候,来自广东的黄国华与宁波的王子铭(兼摄影师)联袂在天津法租界中街(今解放北路)开设了恒昌照相馆,生意红火,甚至让日本人经营的武斋照相相馆也甘拜下风。八国联军入侵天津时被迫关闭。翌年易名鼎昌,改设于估衣街归贾胡同。清光绪三十年(1904年),天津盐商王奎章出资接管了恒昌,随后迁址日租界旭街(今和平路),并更名为鼎昌照相馆。鼎昌扩大规模,更新布景,一跃成为津门魁首,达官显贵与阔太太富小姐趋之若鹜。1912年,随着王子铭的故去,在鼎昌学徒多年的李耀亭和王润泉合伙接管经营,同时易名为鼎章照相馆。盛名之下的新店再次赢得了发展,蒸蒸日上。鼎章开业后生意兴隆,月营业额达2万余元,有职工20余人。1929年、1930年的月营业额增至八九万元,职工也达到了六七十人。1931年后,鼎章照相馆又在法租界开设分号,以后为中国照像馆。

鼎章照相馆为孙中山先生拍摄的照片鼎章照相馆为孙中山先生拍摄的照片

  值得一提的是,孙中山先生最后一幅革命活动的照片就是由鼎章拍摄的。那是1924年的故事。年末,孙中山抱病从广州北上,12月4日晨抵达天津,下榻在张园。下午,闻听消息的李耀亭来到张园想给孙中山留影,先生欣然应诺。孙中山身穿皮袍皮马褂,左手拿呢帽,右手持杖,当时正准备到曹家花园礼节拜访张作霖,李耀庭便在汽车旁为孙中山拍了一张12寸的全身像。不久,孙中山逝世,鼎章将那张珍贵的照片洗印了数千份,以志纪念。

  鼎章还为黎元洪拍摄过肖像。1918年冬天,从大总统宝座上下野在天津的黎元洪忽然想起照标准像来,他同时想到了鼎章,于是照了一张8寸的半身像。时隔不久的春天,他又让鼎章照了一张12寸的。这位寓公的举动一时让人猜不透。1922年第一次直奉战争结束后,曹锟、吴佩孚力请黎元洪复任大总统,那些照片正好派上用场,而且还加印不迭。

  说到技术,鼎章曾为英租界的跑马场精确地抢过镜头,撞线的赛马以照片定胜负,这让外国摄影师也望尘莫及。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题