组图:寿县 访淝水之战古战场

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月14日08:29

  在历史上,人们为了军事和防御,在中国大地上曾经建造过大大小小的各种城垣,但是随着岁月的流失,这些古城垣大多数都难逃被拆毁的命运,能够完整保存下来的已是寥寥无几。

  现在说起国内保存最完好的古城垣,首先想到是位于山西的平遥古城。但是在安徽有一座古城垣,虽然历经千年,靠自身的功能幸运的逃脱了被拆毁的命运,完整的被保存下来了,这就是安徽寿县古城。

寿县古城寿县古城

  寿县古称寿春、寿阳、寿州,曾经是战国时期楚国的四个都城之一,后来是淮南王刘安的国都。这里是楚文化的积淀地,豆腐的发祥地,以少胜多的“淝水之战”的古战场。

  寿县最著名的地方是城东门宾阳门,那里有投鞭断流的故事,有风声鹤唳的传说。

  中部的江淮平原,控扼淮、淝两河,是历史上兵家反复争夺之地。历史上著名的“淝水之战”就发生在这里,公元383年谢石、谢玄率领东晋的8万军队,在寿州城下淝水两岸战胜了前秦苻坚的90万雄兵,成为中国古代以弱胜强的一个著名战例。

淝水之战的遗址淝水之战的遗址

  我独自来到淝水之战的遗址,数百载风雨烙下岁月斑斑。这里早已没有了刀光剑影,淝水静的像是一个池塘。

  当年激战的遗址上,如今也有闲适的生活。

  寿县古城垣之所以能够完好的保存下来的原因,和位于浙江临海的古长城一样,就在于防洪。寿县古城地处江淮平原,地势比较低凹,没当夏秋季节,淮河洪水泛滥,这座坚固的城垣就成了庇护城内几十万生灵的“诺亚方舟”。

  相比于古城垣和城外风貌,寿县城内大多数古建已不复存在,这点和平遥古城相差甚远。也许是人们是对圣贤的敬仰和神灵的敬畏,“儒、释、道、清真、基督”五大教派的古建还是完整的保留下来了,从而形成了小小的寿县古城“五教”和谐共存的景观。

报恩寺报恩寺

  位于古城东北的报恩寺始建于唐代贞观年间,后经历代重修和扩建,成为寿县城内规模最大的古代佛教建筑。位于寿县西街的孔庙建于元代,是现今古城内保存下来的最大的古代建筑群。孔庙对面就是寿春楚文化博物馆,里面的藏品丰富而精致,赞一个。

  寿县清真寺建于明代天启年间,据说是当时华东地区规模最大的清真寺,所以这座清真寺的正式名称就是“华东清真大寺”。

寿春楚文化博物馆寿春楚文化博物馆

  印象中还走过位于东街的基督教福音堂,里面满满的人在做礼拜。

  风光阅尽,置身古城寿县,笑看兴衰,云淡风清了无痕。(图/文 楚鹏)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题