目击者曝西沙全富岛台风后死鸟遍野 专家:自然规律

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年10月13日08:59

  南海网海口消息(南海网记者符玲)“10月4日,我们西沙深度游经过西沙全富岛,由于之前强台风‘蝴蝶’过境原因,岛上众多海鸟经过台风的摧残已经是尸横遍野,散发出恶臭。”10月12日,一游客向南海网记者表示,为了保护西沙环境,海鸟尸体应尽快处理。南海网记者随后也从三沙市政府获悉,目前海鸟尸体清理工作已经展开,消毒、防御等工作也在抓紧实施中。

  10月3日,多名游客跟团出发游轮看西沙。4日下午,旅游完鸭公岛后,游轮快行驶至全富岛时,游轮收到指令停止前往全富岛,因为那有众多海鸟尸体遍布沙滩。“为了游客安全,当时有派人上去看,回来后说臭味很重。出于安全考虑,我们就取消了对全富岛的观赏。”当时带团导游张晓龙如是说。

  对此,海南省野生动植物保护管理局副局长莫燕妮表示,如果真有大量死海鸟在西沙全富岛上,不可避免地会对海水产生污染。从一般处理方法而言,应尽快将海鸟尸体清除掉,作无害化处理,周围环境也要进行消毒。

  三沙市政府一负责人告诉记者,台风“蝴蝶”过后,不仅全富岛,很多西沙海岛也留下众多海鸟尸体。由于全富岛是无人岛,海鸟栖息会比其他海岛多,这也造成全富岛的海鸟尸体量比较大。“台风‘蝴蝶’给我们带来的影响比较大,很多岛屿都受到不同程度的损坏。目前,我们已经在做灾后重建工作,海鸟尸体处理也正在进行中。”

  该负责人表示,当前全富岛已经清理过两次,但由于不断有海鸟停留,加之人力物力的有限,并没有全部清理完,还有少量海鸟尸体存留。“我们会抓紧时间,在下一个台风到来之前,尽快把这些尸体处理完,然后做消毒、防御等工作。”

  海南师范大学生物系博士梁教授则认为,虽然经历台风而死去,但鸟类的此种死亡仍属于自然范畴,而不是因携带病毒而死。“好比五指山森林中的一些树,枯萎或死去也都属于自然规律,它们的生或死对大自然都是有用的,不能因为它们枯萎了就要挪去,跟全富岛鸟类死亡是一样的道理。”

  梁教授还说,游客及当地政府都不需要对这些死鸟做任何清理,更不用存有担忧。“它们死了,但身体还是康健的,会有大自然的其他动物对这些尸体做处理,此为自然规律。”

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题