组图:拉姆拉措:预知前世今生的神湖

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月11日09:43

  每一个提到拉姆拉措的人,都对它神奇的传说所敬仰,一个面积仅为1平方公里的高山淡水湖,居然可以知晓一个人的前世今生。先不论这传说的真伪,就大而广的西藏绝美风光,也值得拉姆拉措神湖一行。

加查县城的蓝天白云,是西藏好环境的名片加查县城的蓝天白云,是西藏好环境的名片

  拉姆拉措位于西藏山南地区加查县境内,距离县城约65公里。独特的地理位置,让拉姆拉措一直以来都鲜为人知,加上地处边境区域,去的人更是少之又少。去年的山南之行,第一次听说神湖拉姆拉措,可由于时间的因素与之错过。时隔一年之后,再度山南,便是冲着神湖而来。

  拉姆拉措,藏语为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”,地处琼果杰寺附近,所以又名琼果杰神湖,当地人称其为被莲花捧奉起来的圣湖。

观景平台,海拔5400米观景平台,海拔5400米

  如果想要目睹圣湖的魅力,其实并非那么容易。先不说交通上的周折,就当地的高海拔,高寒等地理气候,也让很多人望而怯步,从而改道去了西藏更多容易抵达的地方。

  拉姆拉错湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,却有着特殊地位,备受信徒们敬仰。每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相,西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,可以从湖水的倒影中看到自己的未来,成为无数善男信女探求自己命运的宝镜。

拉姆拉措神湖拉姆拉措神湖

  交通:飞机或者火车抵达拉萨。

  如果是乘坐飞机下午5点之前抵达拉萨,可以在贡嘎机场外乘坐拉萨到泽当的班车,当天抵达山南文化政治中心泽当镇。

  如果是火车抵达,可以在拉萨休息一晚上,第二天上午,在罗布林卡附近的拉萨汽车站乘坐拉萨到泽当的班车,前往泽当。拉萨到泽当的车费:大巴45元,小车75元。

  从泽当到加查县的班车在泽当镇月光市场坐,最晚一班为下午4点,车费150元。加查县城到拉姆拉措的班车一天两班,早晨8点和上午11点半,在加查县城招手停,车费单程120元。

拉姆拉措拉姆拉措

  旅途建议:去拉姆拉措建议搭乘早晨最早的班车前往,这样可以有更多的时间感受神湖,也有时间走到神湖边缘,近距离的接触。

  住宿:加查县的住宿有限,县城最好的宾馆就是位于小学附近的中信大酒店(好像是这个名字,记不太清了。虽然叫大酒店,不过是一个二星级的宾馆,条件一般。)

  饮食:以川菜为主。

  拉姆拉措门票:50元。建议当天往返。

  TIPS:

  拉姆拉措湖边海拔4000多米,观景平台海拔5400米,班车会开到海拔5200米的停车场。上观景平台要匀速缓慢攀爬,切忌不要剧烈运动过大,以免引起高反,造成麻烦。(图/文 黑米粒

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题