海口红城湖路边违法停车多 交警称取证难太无奈

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年10月11日08:32

  海口市红城湖路一直存在一种怪现象:部分路段的非机动车道和机动车道均被堂而皇之当成停车场,连朱云路口公交站点也顺理成章被霸占,导致途经的公交车没法停靠上下客,只能停在路中间“堵路”,而乘客们则冒险穿梭在电动车违法大军中间上下车,险象环生。

  非机动车道成沿街商铺停车场

  因停车位不足,非机动车道成为退而求次的停车场,这种在海口多路段存在的情况,在红城湖朱云路口与建国一横路之间南侧路段尤为突出。10月7日至9日,记者走访该路段看到,这段路上有KTV、旅店、粥城及大排档,商家林立,每天晚上6点开始,骑着电动车、开轿车前来消费的市民极多,停车便成了一大问题。

  但沿街铺面自有妙招。10月7日晚9点多,刘女士驾车试图临时停靠朱云路一公交站台旁的非机动车道下车买点东西,却被一名男子阻拦。该男子称,此地方是他们“租来的”,只能停放电动车。原来,刘女士准备停车的位置恰好是百乐城KTV门前,这段路每晚都要用来停放前来KTV消费客人的电动车。当晚11时许,记者看到,这里停了不下50辆电动车。

  采访中,很多停车消费市民认为,深夜过往电动车及行人不多,沿街商铺如此利用无妨。10月9日白天,记者再次走访该路段看到,被占用三分之一的非机动车道显得很拥挤,尤其在上下班高峰时段,电动车流量和行人较多的时候。

  公交站成小轿车停车场

  在红城湖朱云路口与建国一横路之间南侧机动车道路边,总是有机动车停放,而每天晚6点以后,此路段违法停车的行为更为普遍。

  9日晚6点半左右,朱云路口公交站点前后的路边停放了十余辆车,排起长队,甚至有小客车停靠开门待客,仅余下与公交站牌长度相当的一段道路,“庞大”的公交车想要停靠,难度较大。

  6点40分,一辆黑色轿车缓缓驶至路面上划有黄色条纹的禁停区域内停车下人,公交车无法进入朱云路口公交车站点上下客。

  途经该站点的有11路、14路、45路等10路公交车。高峰时间,一连两三辆车同时到站的情况非常多,因停靠点成停车场,公交车只能停在道路中间,后方车辆被堵的情况普遍。多辆公交车司机对此表示很无奈。

  “每天晚上6至7点在这边搭乘公交,因为公交车站附近路段都停着车,我怕站在站牌前拦车司机看不到,只能站在路边,特别危险。”穿中学校服的小陈话音一落就引起周边等车市民的共鸣,他们纷纷提出,职能部门应该彻底整治公交站点被当成停车场的违法行为。

  交警称取证难执法效果不佳

  9日晚6点多,一家旅店门前,有保安专门负责驱赶非旅店客人临时停放电动车。一位保安称:“这是给旅店开小车来消费的客人停车的。”当市民质疑该旅店没有权利征用非机动车道的时候,保安无言以对。

  而KTV门前非机动车道被占用收费停车的行为,是否合法?对此,自称已通过城管部门审批而租赁该KTV前人行道停车的老板娘坦承,通过审批的收费停车位置确实不包括非机动车道。记者注意到,该老板娘收费停车的场地范围连盲道上也停着电动车,而盲道的地砖已经被完全压碎。

  随后,记者以投诉市民身份拨打了海口城管24小时投诉热线,被告知等待辖区琼山城管大队前往处理。然而,1多小时过去了,城管却迟迟没有出现。据热线服务人员介绍,接到投诉出现场的时限在半个小时内。

  “这种行为是绝对不允许的。”次日,记者采访琼山城管大队黄大队长时,黄大队长称,这是第一次接到红城湖路该KTV前占用盲道作为电动车停车场的投诉,待调查核实后,情况属实的话,将对该停车场地申请人下达整改通知;之后,将根据具体情况,对电动车停车场延伸场地,甚至占用非机动车道收费停车的违法行为,联合交警部门进行整治。

  对于非机动车道与公交站点附近路段被占用停车的问题,辖区琼山交警大队民警表示无奈,称每天查处,多次开展夜间整治,均效果不佳。

  辖区交警大队有关责任人介绍,记者反映的这些违法停车的路段,尤其朱云路口公交站点附近路段违法停车的行为,该大队除了进行日常巡逻驱赶、贴单处罚之外,曾多次开展深夜专门整治行动,但因为夜间拍照取证时,受取证设备限制,出现了所拍取证照片上违法车辆颜色失真,与车辆登记信息不符,或因灯光不足车牌号拍摄不清等证据不足的情况,造成夜间打击该路段违法停车行为效果不佳。

  “通过车辆登记信息联系车主或者拍照贴处罚单等手段,每天都在使用。但前脚赶走一辆,过会儿又停过去一辆。”巡逻交警小陈介绍,曾采取拖移违法停车的手段,因有的违法车辆之间距离过近而很难实施,在车主如此不自觉、“不怕罚款”的情况下,交警执法效果不明显。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题