匆匆而过古镇黄姚 留下了宁静的深深印象

喜欢
大字
小字
位于 贺州市 昭平黄姚古镇风景名胜区 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月10日11:06
古镇印象(图文/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)古镇印象(图/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)

  一路昏睡,两天紧张的行程之后,离开桂林地界,大家都开始感觉到有些累了。再醒来的时候,已经到达黄姚。车停在黄姚古镇外的停车场上。

  这一行唯一的遗憾就是每段行程都太赶,原本准备在黄姚住一晚,但不好推辞当地招待我们的彪哥的好意,我们只好改了行程,放弃在黄姚入住,晚上回贺州市内。所以我们在黄姚古镇的时间只有4点半——6点半这短短2个小时的时间。对这个小镇只是匆匆一瞥,但我还是觉得有必要专程记录一下。

  黄姚的入口和很多别的古镇不同,没有高高的城墙,大大的门洞,一堵灰砖墙上一扇小小的门进去,一弯巷道,几株身形阔大的古榕枝条垂下,其中一株因气根像一只伸开的龙爪,又叫龙爪榕。再旁边一条小河淌过,河上有石墩做桥,龙爪榕的气根一直垂到水面,这就到了黄姚了。那个周日的下午,除了我们一行,一个游人也没有,就是当地的居民偶尔从身边擦身而过。

古戏台(图/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)古戏台(图/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)

  黄姚镇外的大门处还有一个据说是中国保存最完好的古戏台,戏台四根大柱的基座里各埋了一口大水缸,这样的设计让戏台具有扩音效果,不需要扩音器在台上唱戏就能音色洪亮。每天据说都会上演一段当地的戏曲。

  黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,却在清朝乾隆年间达到鼎盛,因镇上黄、姚两姓居民居多,古镇所以得名。因四面皆山,整个古镇处于半封闭状态,所以明清风格的建筑得到了完整的保留。黄姚的建筑风格很有岭南一带特色,镇内清溪环绕,因所处地带在三省交界处的山区,曾经是土匪出没的地方,而黄姚又聚居了不少当地商贾,物阜民丰,所以常有土匪侵扰,为抵御土匪进犯,整个古镇布局严密,碉楼,岗楼,门洞上的防守式栅栏一应俱全,街道按九宫八卦布局,四面高墙,易守难攻。所以走在黄姚城中,你就能感受到这种防御式布局造成的气场,和寻常古镇完全的闲散、安逸的风格不一样,走在石板路的巷道中,两边高墙林立,人在其间就觉得格外渺小,每一处岔道口都有防御碉楼,若真有什么歹意,还真要担心自己是否进得来出不去。

  黄姚的特产是各色豆豉及辣酱,还有酸梅,我们到达的时候,古镇外的广场上就有成群的小摊在卖这些东西,一色几十只盒子排开,光豆豉酱就有十几种,刀豆的,豇豆的,酸辣的,香辣的、蒜蓉的、萝卜干的……酸梅品种也多,话梅、脆梅、青梅、半话梅……都是当地产的梅李,腌渍晾晒而成,比超市买的带包装的水分更饱满,吃起来更有弹性,而且酸甜适度。还有当地产的黄精,黄精泡的酒,金樱子泡的酒,这些特产在当地都没有大批量生产,而是各家手工作坊式的加工,当地的居民,在自家门前摆一张旧桌子,放上自己做的辣酱,或者酸梅,或者酒来卖,东西摆着,当老板的自己也许就晃荡着去哪家串门了,并不坐在当地苦苦守着。  黄姚也是个有文化的古镇,这里出过进士,住过多个历史名人。这样的牌匾都是当年留下的真品

黄姚古镇长势奇特的龙爪榕 。黄姚古镇长势奇特的龙爪榕。(图/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)

  大家沿着黄姚的街道晃荡了大半圈,穿过当地人挑水,洗衣洗菜的水池,又过了鲤鱼街,在一家小摊前喝了也是当地出名的醪糟和豆腐花,煮好的醪糟和豆腐花,加温热的红糖姜水,在这样潮湿阴冷的下午,一碗下肚,全身从内里就暖了起来。再往前走,天渐渐就暗下来了,昏暗的傍晚的光线下,围绕着黄姚的那一湾流水(它有个还算蛮壮观的名字:姚江)又出现在眼前,前面斑驳的房屋,石桥,在渐渐昏暗的光线中勾勒出黄姚宁静、淡泊的模样,这座古镇连路灯都不多,古镇里有一些风情各异的客栈,但大体风格基本和古镇的调调保持一致,虽是名扬海外的古镇,但这里商业气氛很淡,每一家小店都经营得很闲散,当地人仍然愿意住在这里,保留自己祖祖辈辈延续下来的生活习惯,使用那些有年头的家具,服饰及用具。

  黄姚的水井,是按不同用途分隔开的,最下面这一眼是用于饮用,左边一眼专门洗菜,后面三眼洗衣服,从不会弄混,这里水据说冬暖夏凉,打回家放一年也不会变质,仍然入口清甜,而且绝对是符合饮用水标准的。想象一下是如何的纯净吧!

  当天的晚饭,在古镇外的农家菜馆吃,彪哥在席上为我们讲述黄姚以及贺州的历史文化特色,让人不由得敬佩又惊叹,黄姚还有很多不同的面貌等着我们去发现和发掘,回贺州的路上,我们一路讨论着自己对黄姚气质的理解。晚上回到酒店,和大家在微博上聊到黄姚。又引出了在外地工作的黄姚人和我们一起探讨黄姚的历史、风貌特色以及现在的开发状况。这座古镇,因为保持了淳朴的民风和完整的历史原貌而吸引越来越多的人来一探究竟,这里也是为数不多的,当地居民还住在镇中,非常注意保护原住民生活状态及质朴面貌的古镇。但又正因为此开发得不是那么彻底、商业,而游人不够充沛,这对一座越来越依赖旅游为生的古镇不知道是幸或者不幸。但我仍然庆幸,我看到了一个很原汁原味的黄姚,这里没有阳朔西街的人潮涌动,却别有另一番婉转的风味,有一点阴柔之气,又有那么一点书卷气,还有岭南独有的南国的温柔与生机。这座古镇,我希望下次可以住下来,再好好的解读一番。

  (图文/ 潇潇的简约厨房 新浪博客)

分享到:

我有话说

昭平黄姚古镇风景名胜区

黄姚古镇,位于广西贺州昭平县东北部,与昭平县城及贺州市均相距40公里左右(直距),距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名"黄姚"。现已被列为省级风景名胜区。黄姚地处漓江下游,素有“诗境家园”之称。镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题