镇远贵州 太极图上的古城

喜欢
大字
小字
位于 黔东南州 镇远古镇 | 旅游纵览 微博 | 2013年10月09日09:59
忙碌的渔家忙碌的渔家

  镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。源远流长的舞阳河一路流淌过来,透明的河水,把苍穹的湛蓝和两岸的苍翠融合在一起,泛着翡翠般的绿光。到了镇远后,在中和山脚,青龙洞前来了一个神龙摆尾,将古城一劈两半,构成一个天然的太极图,南北两端的府城和卫城成了太极图上的阴阳两点。这一摆尾使平凡的镇远瞬间脱俗,得到“太极古镇”的美名。

  隐藏在云贵高原大山中的镇远古城,是一座“以军兴商”的城市。特殊的地理位置,使镇远以政治、军事要地著称,自古以来就有“欲据滇楚、必占镇远”“欲通云贵、先守镇远”的说法,又被称为“滇楚锁钥、黔东门户”。历史上曾经屯兵2.8万,有供奉四大“东方战神”,白起、王翦、廉颇、李牧的四官殿,还有石屏山上的古长城,及众多的关、屯、堡等。

  古城接近湘黔铁路的北端,隶属黔东南州,地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处。贵州唯一形似江南水乡城市的古城,曾是盛极一时的“水陆都会”,扼守着由湖广经贵州入云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度的古驿道。

渔船上的孩子渔船上的孩子

  历史给予镇远太多的馈赠,古城里和驿道上的随便一块砖石,说不定就引出一段传奇的故事:张三丰的炼丹台,吴敬梓在《儒林外史》里的“歌舞地”,林则徐的《镇远道中》,吴三桂的练兵场“吴王洞”,李烈钧的“乾坤入钓竿”摩崖,集三教于一地的青龙洞……这座历经2000多年的沧桑兴衰的名城,至今城址未变,古韵悠然。

  明洪武初年,明太祖为了将一直未肯臣服,而踞守在云南的元朝巴扎刺瓦尔密一举扫平,便发动了多次的“平滇”战争。其中规模最大的一次,是在洪武十四年(公元1381年)九月,以颖川侯傅友德为征南将军,永川侯蓝玉、西平侯沐英为左右副将军,带兵30万从湖南原溪、沅州进入贵州,进行讨伐滇黔的军事大行动。这次战争进行了近两年的时间,明军每攻下一地,就留下一部分官兵在那里驻守着,一边演兵练习,一边耕种田地,以防地方武装的东山再起,这就是历史上著名的“屯田驻军”。这些官兵大约6000多人,固守在西南驿道在贵州的重要位置,如隆里、镇远、安顺天龙、云山等地。这些地方都是西南驿道通往云南去老挝、缅甸、泰国等东南亚国家的必经之路。

养家糊口的阿嬷养家糊口的阿嬷

  带着家眷来的明朝官兵,在贵州留下来后养家糊口,度过了他们的余生。没有成家的,也娶了当地的女子。

分享到:

我有话说

镇远古镇

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。..

您还可以看看

镇远古镇旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题