武汉三大火车站 旅客都说打的难

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 楚天都市报 微博 | 2013年10月09日09:20
昨日的士在汉口站西路占道揽客昨日的士在汉口站西路占道揽客
昨晚乘客在武昌火车站东广场出租车停靠点排长队等的士昨晚乘客在武昌火车站东广场出租车停靠点排长队等的士

  楚天都市报讯

  记者揭明玥 舒均 见习记者王哲洋

  7日,我从上海乘坐D3042次动车回武汉。晚11时,车子到达终点汉口站后,上千名旅客同时出站,随着拥挤的人群,好不容易走到地下的出租车停靠点,却发现这里已排起弯弯曲曲的长队,粗略估计有两三百人,但车子却只有20多台。眼见在这乘车没希望了,地铁和公汽又已停运,我和家人只得拖着两箱行李,到发展大道上拦车。

  哪知,几乎所有空出租车司机都是先问“到哪”,再以“计价器损坏”、“已经被电召了”、“在等人”等各种理由拒载,或要求旅客“拼车,按人头计费,过江每人收费30元”。

  无奈之下,我们沿着发展大道一直往前走了300多米,边走边回头,好不容易看到几辆空车,面对我们不停挥动的手臂,所有司机都置之不理,有的空车甚至与我们擦身而过。为了躲避同样在“抢车”的出站人,我们特意穿行至马场角路,却发现这里仍有10多名和我们一样遭遇的旅客。

  黑夜中,我们焦急地等了又等,1个多小时还是打不到车。我们又返回到发展大道主干路,最后走了4公里,一步一回头地走到竹叶山立交桥附近才拦到一辆的士,回到武昌徐东家中,已是次日凌晨2时。

  偌大一个武汉,打的怎么就这么难?类似情况,我以前在武昌火车站和武汉火车站也遇到过,盼记者深入调查予以监督。 

  武昌读者杨女士

  ●武昌站 晚上70多人排长队,10分钟仅来4台车

  昨日下午2时许和晚7时许,记者分两次来到武昌火车站,走访该站旅客打的情况。

  昨日下午2时许,记者在出租车停靠点看到,此时人流量较少,候客的出租车尚能满足旅客需求,不需要太久的等候。

  晚上7时10分,记者在武昌火车站东广场出租车停靠点看到,这里已有70多名旅客在等候,大多是学生模样的旅客。记者刚走到队伍最后,五六名摩的司机跟上来说,“你没什么行李,坐摩的快,排队两个小时都不一定能搭到车……”

  记者估算了下,从7时10分至7时20分,10分钟内仅来了4辆空出租车。排队的旅客们,在黑夜中望眼欲穿。

  在一旁维持秩序的工作人员介绍,最近几天,因过节的客流聚集,市区堵车又严重,出租车过不来,每天傍晚到深夜,都有许多旅客在此排长队等车。一些行李不多的,或是路程近的,他们都建议旅客转乘公汽离开,这样更快捷。

  随后,记者又来到该火车站出租车地下停靠点,这里同样排起了长龙,约有百余名旅客在等车。与地上停靠点相比,这里出租车来得较密集,可依旧供不应求。刚从宜昌坐动车到武昌的刘同学介绍,他在中南民族大学读书,听室友说前几天晚上在火车站打的要等三个多小时,他特意晚一天错峰上学,哪知还是等了快40分钟才上车。

  ●武汉站 候车点的士少,广场周边的士扎堆

  昨日,在武汉火车站,记者经过一天的探访,发现站内站外的士载客情况截然不同。

  下午2时许,记者在武汉火车站东广场白云路附近路段,看到有数十台出租车在等候旅客,可鲜有旅客能够坐上这些的士。

  来自武汉大学政治与公共管理学院的温同学介绍,下午2时30分,他就开始在该处拦车,结果等了20分钟未果,只好改乘公交。他告诉记者,路边的那些的士,要么嫌路程太近不愿载客,要么就是不打表漫天要价。“平时,我从武汉火车站打车到武汉大学凌波门,正常打车费用30多元,可这些司机要60元才走。”

  记者观察发现,这些在广场周边占道漫天要价的的士,多数搭乘标牌显示为“暂停”,当候客的司机高价揽到旅客后,马上就载着旅客驶离。

  同时,记者在这些的士随意揽客的地方约100米处,看到有一个洪山区武汉火车站地区城市管理综合执法大队的岗亭,岗亭旁就设置有一个“禁止出租车辆在黄鹤路及白云路路段占道候客”的告示牌,可盘踞在此的的士司机往往视而不见。

  而昨晚7时许,记者来到武汉火车站北出口出租车候客点,看到护栏内的旅客已排成了一条100多米的长龙。不过,候客点内的出租车稀稀拉拉,蜿蜒几百米的候车道上,只有十余台出租车等候,间隔两三分钟,才能看到远处飘来一丝灯光。

  在现场,记者看到一位年轻的母亲一手抱着小孩,另一只手拖着行李箱,在候车道内等待约30分钟后,才搭上一辆出租车,她嘴里嘟囔着:“这车也太少了点。”

  ●汉口站 记者排队等了半小时才等来一辆出租车

  昨日上午11时30分许,记者来到汉口火车站地下候车点发现,等候的士的旅客已排起上百米的长队,而前来载客的的士很少,仅约10辆的士可以配载。

  上午11时35分许,记者排队至候车旅客的队尾,排了足足30分钟的队后,才等来一辆出租车。

  安陆旅客张先生介绍,前几天,他从安陆送一个亲友到郑州,两人先是从安陆坐火车到汉口火车站,再从汉口火车站坐的士到武汉火车站转道去郑州。而在汉口站,他们等了45分钟才坐上的士。

  经常坐汉宜动车的李小姐称,几乎每个周末,她都会回一趟仙桃老家,从老家回汉后,一般都会坐的士到武昌,每次至少要等上20多分钟,才可能在的士候车点等上的士。

  一边是旅客难打的,一边却有不少人在一旁揽客,声称有的士直接到天河机场或武汉火车站。

  记者现场看到,至少有五六人在地下候车点揽客,声称直接到天河机场或武汉火车站,当记者问是否打表时,对方均表示不打表,跑一趟机场,包括高速过路费,需要130元,武汉火车站则需要120元。实际上,若旅客坐的士打表,两地所需的打车费用都只在50元左右。

  随后,记者还在汉口火车站广场周边看到,汉口站西路、横路的路口,10多名司机将的士停在路边揽客。可当有旅客表示想坐车到汉口青年路时,这些揽客的司机均表示车要过汉阳或武昌,拒载汉口旅客;更有甚者还组织旅客拼车到汉阳或武昌。

  尤其是汉口站西路与发展大道交会处路口,三四辆的士一字排开,公然违停路边拉客、拼客,两三米开外就是江汉区汉口火车站综合管理办公室的一个岗亭,可没有人员对此进行监督和管理。

  昨晚8时30分许,记者再次来到汉口火车站地下出租车候车点,看到旅客坐上的士,也大概需要等半小时。

  ●客管部门 已出台多项举措缓解火车站打的难

  武汉市客运出租汽车管理处相关负责人解释,目前,武汉登记在册的出租车共15000余台,与市内旅客坐车的需求相比,显得较紧张,尤其到了五一、十一等节假日,更少有出租车进站等客。

  此外,各个火车站的候车容量有限。如武昌火车站地下出租车停靠点,即使停满也只能停几十台出租车,但每辆火车一到站,旅客蜂拥而至,一般都有2000多人,出租车肯定是供不应求,这也造成火车站的士难打。

  同时,武昌、汉口两站地处闹市,很多出租车打算进站载客时,往往在站外就先被其他旅客拦截了,造成火车站的出租车停靠点载客车辆紧张的情况。

  为缓解火车站打的难,该管理处已出台了一些措施。首先,在下午、晚间等高峰时段,调集组织了750台次出租车,专车进站候客。再则,若发现的士供不应求,火车站的站点工作人员可通过电召中心,向管理处发送求助信息,他们会立即调派各出租车公司的车辆进行“增援”。

  此外,在国庆节前,管理处在三大火车站和江城四星级以上的宾馆,都定制安装了电召系统,若夜间难打的,旅客可通过此系统或直接拨打66667777,提前预订或即时呼叫。

  编后

  为缓解火车站打的难,武汉出租车管理处已出台了一些措施,可旅客打的仍是难。看来,落实措施,还需把工作做细,把力度加大。同时,有关方面还可考虑采取增加的士等举措,以进一步缓解供需紧张局面。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题