象鼻山采风 写生留影的欢乐之行

喜欢
大字
小字
位于 桂林市 象鼻山 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月08日14:25
象鼻山倩影(图/ 长安溶非 新浪博客)象鼻山倩影(图/ 长安溶非 新浪博客)

  从龙脊中餐后,一路行车1多小时后进入桂林市区,按计划去参观桂林旅游的标识象鼻山景区,我们乘坐得工作车开的快到的早,需等大部队来了才能一起进去参观,我和鼠帝就在象鼻山景区门口的停车场溜达。仔细学习了象鼻山售票处的门票须知,此处门票为75元,持桂林本地身份证可免费早晚进入景区,学生证、老年证、残疾证、军官证等都有不同程度的优惠。作为桂林旅游标识的象鼻山好比西安旅游的大雁塔或古城墙一样。虽然有到此一游的嫌疑,但又似乎不可不看。同行的几位伙伴就因此放弃了参观自行打车往靖江王府去了。我倒是对此有“读你千遍也不厌倦”的感觉,如果一个桂林人坐在江边,凝望象鼻山或如一个老人看着心爱的宠物般安心,旅游只是浮光掠影,品味来去才是真的味道。

  约20多分钟后大部队车辆抵达,景区派了一位十分漂亮的女导游招呼我们,引得严老师紧跟左右举着相机一阵狂拍。我带着鼠帝没有跟团撇开大部队,径直按记忆中的线路直奔象鼻山的正侧位。我们的任务是在有限的时间内画桂林旅游的标志象鼻山。一路上公园内江边上有本地人持杆垂钓,也有人架了鸬鹚踩了竹筏招揽游客照相,我对鼠帝说象鼻山景区不算小,山体中有溶洞数百年来窖藏本地特产的桂林三花酒。公园的另外一边还有爱情岛神马的。

  在象鼻山的正侧位,鼠帝拉弓扯箭铺开他的家伙事儿,下河打水、打开画夹。许是象鼻山的造型见的多了,虽然他第一次来、过去没见过象鼻山的真面目,可几乎没有太多思考,鼠帝就进入了画画的状态。他边往画纸上刷水,边说,风太大了,干的快,要抓紧画。此时一道夕阳貌似暖洋洋的照在象鼻山大象的屁股上,南方的冬天会令人迷惑,满眼的绿植、夕阳温暖的色调,其实温度很低,风一吹,站在户外冷得很呢。

欢乐的摆拍(图/ 长安溶非 新浪博客)欢乐的摆拍(图/ 长安溶非 新浪博客)

  远远的看到远处大部队走来,自拍、合影、江南style、走你,各种造型轮番上演,埃及的阿莲和韩国的朴MM自然还是主角,最后群组了女版的走你拍照,严老师更是跑来跑去忙活的一塌糊涂,旅游局的朱处长也做起了后勤帮合影拉起了活动的旗子。我忙着拍鼠帝的绘画过程,最后的合影也没能加入,到是阿莲和朴MM跑过来的时候拍了两下,效果还不错。

  鼠帝十分投入的绘画,我跟拍全过程,忽然想起他此前发过的一篇博文:一幅画是这样诞生的,画的是武则天母亲唐顺陵前的走狮一图。回头我也可以发一篇一模一样的题目的文章了,不过内容记录的是绘制桂林象鼻山的写生过程。鼠帝埋头画画,不顾身后围观的游人,朴MM经过围观的时候礼貌的打了个招呼,我用手边的标头、长焦、广角三个镜头绕着鼠帝远远近近拍了一圈儿,并间隔一会就拍一下画面,约20分钟后我开始担心这么冷的天气,鼠鼠别再同前面在金秀莲花山时感冒了都不知道。

象鼻山的水彩画(图/ 长安溶非 新浪博客)象鼻山的水彩画(图/ 长安溶非 新浪博客)

  大队人马一一经过我们身边,到对面的爱情岛去了,严老师在拍大象石雕,还有人喊着什么,鼠帝的笔一刻都没停过,奋笔挥毫了30分钟后搁笔:天太冷了,画个大概,回头对着照片补细节,不然还得画一多小时呢,时间来不及了。便同钓鱼的一样收拾各种零碎,我找了块土质的空地帮他倒了涮笔水,颜料污水倒在江里实在不忍心。临走给鼠帝拍了一张留影照。出公园,晚餐的时间到了,大家一起往餐厅。听说晚餐后还有歌舞,估计大部队中的几位活跃分子今天晚上还得结一次婚了……

  (图文/ 长安溶非 新浪博客)

分享到:

我有话说

象鼻山

象鼻山地处于市内桃花江与漓江汇流处,园内自然山水与人文景观相辉映,被人们称为桂林山水的象征。园内自然山水与人文景观相辉映,主要景点有水月洞、象眼岩、普贤塔、宏峰寺及寺内的太平天国革命遗址陈列馆等。附近还有隋唐开元寺仅存的舍利塔。水月洞紧靠江边,漓水流贯其间,如水中浮月,山石垂入水中又如象鼻饮水漓江,景致极佳,唐宋以来即为游览胜地。宋蓟北处士《和水月洞韵》诗:“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月..

您还可以看看

象鼻山旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题