玩转襄阳博物馆聆听文明足音 品味南北遗韵

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月08日08:21

  (来源:襄阳新闻)

  襄阳台记者亢进、张舒为带您去博物馆,感受一下襄阳的悠久历史和灿烂文化。襄阳是一座拥有2800多年历史的历史文化名城,如果您来到襄阳,想要了解她的历史,就一定要走进襄阳博物馆,因为它清晰的历史脉络和丰富的馆藏文物一定会让您对襄阳的历史惊叹不已。

(图:襄阳博物馆夜景)(图:襄阳博物馆夜景)

  襄阳博物馆陈列面积为2000多平方米,陈列的文物基本以襄阳古代历史文化为主题,分史前时期,先秦时期,秦汉时期,三国两晋南北朝时期和隋唐至明清时期五个单元,共展出精美文物900多件。走进博物馆,一座气宇轩昂的青铜马首先映入眼帘。这匹青铜马是襄阳博物馆的镇馆之宝,它是在2008年10月份的时候出土的,这匹马被称为华夏第一青铜马,主要是因为在此之前是没有出土体积这么大的青铜马的,而且这匹青铜马是我们墓室主人生前的一匹战马,在它死后,主人把它按一比一的比例把它铸成一个相同大小的青铜马放在了它自己的墓中。  在博物馆二楼先秦时期馆内,众多造型别致的青铜器物再现了当时高超的铸造工艺,而一件刻有九字铭文、造型像斧头形状的青铜钺更是其中的珍宝。通过铭文我们可以得知,曾国这位叫陭的国君呢,他做这件器物不是简单在杀人的用途了,而是晓民以刑律,治民于政事的一个象征。而这件器物的出土也给我们解决了历史遗案。

图:游人参观图:游人参观

  在三楼隋唐至明清时期的馆内,几尊真武铜像栩栩如生,孟浩然小像石刻、铜玉官印等器物让人目不暇接,而在众多文物中,一个铸造规整、表面通体鎏金的云龙纹铜钟显得格外精美。据市博物馆讲解员袁伟介绍说:当年明代的第九位皇帝,朱祐樘他的皇后张氏铸好以后在公元1497年时候呢,布施给了我们的武当山,所以说武当山的铜钟有很多,但是我们这个云龙纹的鎏金铜钟呢是庄重而不失秀雅,是不失皇家风范的一个铜钟,而且声音非常宏亮。因为我们这个铜钟主人身份非常明确,而且又很特殊,由此可见,武当山呢是作为皇家宗庙的有力佐证了,这个铜钟。  据介绍,博物馆中展出的900多件文物,都是从2万多件馆藏文物中精选出的,真实再现了襄阳悠久的历史和独具特色的地方文化。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题