延安宝塔山 革命圣山上俯视凡尘

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 延安市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月07日17:04

  到延安,宝塔山是必不可少的一站,“只有登上宝塔山,才算真正到了延安”。除了众所周知的红色旅游资源,其实宝塔山还是延安视野最开阔、人文遗迹最多的一处景点,革命激情可重温,山上风光亦能醉人。  

宝塔山宝塔山

  登山俯瞰红尘美景  

  宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东南,延河之滨。在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有塔,通常称作宝塔山。登上宝塔山眺望,山坡上那一排排窑洞历历可见,延河之水向山下潺潺流淌。每当夜幕降临,宝塔山更是光芒四射,一派熠熠生辉的景象。登上巍巍宝塔,延安全城美景尽收眼底。流彩华灯,楼宇林立,道路纵横,车水马龙,整个城市一片繁荣景象。  

宝塔山宝塔山

  延安宝塔  

  延安宝塔又称岭山寺塔,始建于唐代,现为明代建筑。塔高44米,属八角九级楼阁式砖塔,1996年被国务院公布全国第一批重点文物保护单位。可登塔游览,不过塔里空间狭窄,楼梯较陡,如果背着行囊会很不方便。如果节假日人多,上塔比较费事。山脚下有北宋名臣范仲淹的墨宝“嘉岭山”三个隶书大字。宝塔山上是欣赏延安城市风貌和黄土高原风光的绝妙观景台,登山观景,可俯瞰革命圣地全貌。  

  望寇台摘星楼  

  当年范仲淹镇守延安时,为了观察敌情,指挥作战,就在嘉岭山的最高峰修筑此台。此台建于最高峰,到了夜间,星辰逼临,好像伸手可滴,因此人们又称其为摘星楼。原楼已毁,现在看到的楼是1987年在原址上重建的。摘星楼周围有一古城寨遗址,至今仍有残缺的城垣和地洞,为当年指挥作战的工事与堡垒。] 

  摩崖石刻  

  宝塔山又一著名的景观摩崖石刻占地面积2864平方米,高6~7米,长260米,上面有历代文人墨客的手迹。其中最著名的是范仲淹手书“嘉岭山”三个隶书大字。“嘉”是美好的意思,“岭”是指山脉。每字高3.68米,宽3.37米。因风雨剥蚀,字迹模糊,明朝初年曾加以深凿,后被涂成红色(陕西历史博物馆陈列刻字的照片)。其南约50米处,还刻有“胸中自有数万甲兵”,说的是范公用兵如神,也十分珍贵。还有宋代石刻“高山仰止”、“出将入相”、“先忧后乐”、“重岗叠翠”、“云生幽外”、“嘉岭胜境称第一”、“泰山北斗”、“一韩一范”等刻字。摩崖石刻还包括近代伟人名人手迹百余幅,供游人欣赏品味。 

分享到:

我有话说

延安市

延安古称延州,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。延安之名,始出于隋。1937年,中共中央进驻,同年设延安市,为陕甘宁边区政府所在地。1949年,改称县,1972年,再设市至今,为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。..

您还可以看看

延安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题