大圩寻访历史的遗迹和文化的留痕

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年10月06日13:59
太平门(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)太平门(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)

  九点半钟到达大圩,一条横幅挂在街口:“中国历史文化古镇——大圩”。先前也翻过一些资料,知道大圩是广西唯一一个被列为中国历史文化古镇的城镇。

  过去也曾陪客人到过大圩,但行色匆匆,没有细细游览。这次专程赶来,定要好好看一看。也许是来得较早,古街道显得冷冷清清的,游客三三两两,卖古玩的小摊也无人光顾。

  出于职业的习惯,此行更多的是注意对大圩历史文化的考察。既然被评为中国历史文化古镇,那一定有厚重的历史底蕴和深刻的文化内涵。因此,我在寻找着历史的遗迹和文化的留痕。

万寿桥(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)万寿桥(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)

  大圩的古迹首先是古街道。大圩古街沿漓江而建,长约两公里。每一块青石板都留下了历史的印迹;每一座古建筑,都留下了历史的斑痕。走在青石板路上,看着这些古色古香的商铺、民居,以及十几条直通漓江各码头的古巷,你可以想象得出当年的繁盛景象。1921年孙中山率军北伐,在前往桂林的途中,曾在大圩糖坊码头登岸,发表了热情洋溢的演讲。抗战期间,我国军队曾在大圩抗击日军,不少人以身殉国,为此,大圩各界人士曾于永安门旁建立“抗战建国阵亡将士暨死难同胞纪念碑”。

  漓江缓缓地从大圩旁流过,使大圩成为上通桂林,下通梧州的重要交通要道。因此,早在明代就是一个交易场所。明解缙的《临桂大圩诗》:“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围,柳店积薪晨爨后,僮人董叶裹盐归。”清代成为广西四大古圩之首。由于地理位置优越,交通方便,全国各地的货物在此起卸,运往周边圩市,周边圩市的农副产品在这里装货,运往各地。因此,这里就成了一个繁盛的货物集散地。商业的繁荣不仅吸引了周边的农民来买卖货物,也吸引了各地的商人在此经商牟利。各地商人在此建立会馆,联络乡谊,并招待来此或经此的同乡。清代以后,大圩先后建立了广东会馆、湖南会馆和江西会馆。来此经商的不仅有汉人,还有回族同胞。他们把各地的宗教信仰和文化带到了大圩,在大圩建起了高祖庙、关帝庙和清真寺等。

  大圩的三大会馆命运各不相同。其中的广东会馆已不复存在,江西会馆已被改建成寺庙,湖南会馆只剩下一进。湖南会馆在现在的大圩小学内。正好周末学生没来上课,我走进校园仔细地查看了一番。整栋建筑还算完好,可惜侧面墙壁也做了学校的公告栏,房间内也堆满了破旧的桌椅板凳。这时,一位老师摸样的老年妇女走过来问我们做什么,我们说参观一下这座湖南会馆。她说,“文化大革命”时“破四旧”时给破坏了。过去大门朝老街,门前有两座石狮子,很气派。这个侧门旁边也有许多拱门,供奉着很多菩萨像。至于高祖庙、关帝庙早已拆除。唯独清真寺还在使用。据记载,清真寺建于1753年,1885年被洪水冲毁,1887年重建。1968年,因修铁路,原大门后三进房屋地盘被征用。“文革”期间受冲击,寺内房屋及其他设施无人照管,房屋多有倒塌,院内杂草丛生。现已修复,伊斯兰教徒仍在使用。

  南方的河流一般比较湍急,所以桥梁就显得时分重要。大圩古镇上有一座桥就万寿桥。这座桥初建明代。因洪水倾圮,曾于光绪二十五年(1899)重建。经历了整整一百一十年的风风雨雨后,桥面的青石板已经非常光滑。当地人说:“万寿桥上走一走,活到九十九。”不知出自何典,无从考证。也许缘于桥名“万寿”,也许缘于桥的年龄。

湖南会馆遗址(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)湖南会馆遗址(图/ 青青葡萄藤 新浪博客)

  历史是人类活动的舞台,如果没有人的活动痕迹,我们所看到的将是一串模糊的历史印迹。可惜,关于大圩的历史,几百年来留下来的记载实在是太少了。这次到大圩,一个最大的心愿就是找一找历史遗留下来的碑刻,从这些刻在石头上的文字窥视大圩失落的历史痕迹。功夫不负有心人,我在大圩的各个角落里,还发现了十块古碑。尽管这些古碑因年代的久远或者人为的破环,有些已经残缺不全,有些已经字迹漫漶,无法全部释读出来,但从中我们还是读出了一些历史的信息。在卖米码头,有两块石碑,为光绪六年所立,记载的是禁止勒索客商、混乱强挑、滋事争斗等情况,反映出当时商业的繁盛情况,也反映出地方乡绅对圩市的管理。在万寿桥西侧,立有四块石碑,记载该桥的兴建和重修情况,并记载了众人的捐助金额。在五福码头,立有一块“五福巷道重修碑记”,详列了捐助者名单和金额。在大码头,有一块石碑,刻的是禁止脚力勒索客商的内容。这些石碑活生生地反映出前人的大圩的活动内容。

  大圩之行,收获不少,但也有遗憾。那么多古建筑已经不复存在,这是永远无法弥补的损失。现存的古民居有的人去楼空,破败不堪,而且这里大多是板壁房,很容易引起火灾。我看到卖米码头旁就有一套房子刚被烧毁,十分令人痛心。更可怕的是,许多房子是铁将军把门。如果更多的人搬离这里,这条没有人气的古街道还有文化内涵吗?我们在大圩寻找到历史的点点滴滴,但却无法访得鲜活的历史故事,更没有看到历史的清晰印迹。套用一句宋词,我觉得还算贴切:“人面不知何处,绿波依旧东流。”

  (图文/ 青青葡萄藤 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题