组图:远离喧嚣 国庆去古村古镇寻清净

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 金羊网-羊城晚报 微博 | 2013年09月29日09:09

  现代人,多是希望找一处人杰地灵、风景独到,能让人耳根清净的地方,摆脱凡尘俗世中的那股烦嚣。桃花源般的古村落、古镇,似乎就变成了我们心中的理 想之地。但不得不面对的是,桃花源般的好地方经旅游大开发后,大多已经成为了知名的旅游景点景区,常有“人满为患”、“变得俗气”的感觉。

  其实,在大名鼎鼎的景区附近,不妨多走几步,或者就能找到一处还保持着原生态的古村落。本期,为大家介绍几处虽不与世隔绝,但与尘嚣相隔离的古村古镇。

云南省腾冲县固东镇的古银杏生态旅游村,3万多株银杏树使这个小山村变得秋意甚浓云南省腾冲县固东镇的古银杏生态旅游村,3万多株银杏树使这个小山村变得秋意甚浓

  腾冲银杏村

  在云南省的西南部,保山市有一个腾冲县,旅游资源丰富,腾冲国家火山地质公园、柱状节理等已是著名的旅游景点。近年,与这两处著名景点相邻的固 东镇江东银杏村,全村共分布有古银杏树3000余株,村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周。在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,这小村庄便被旅游 爱好者发掘了出来。

  看点:江东村的银杏除具有古老和天然连片等特色外,最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。当你金 秋10月来到银杏村,沿着由火山石铺成的小道,你会发现,这里是“遍地黄金”,小路上、墙头上、瓦房上,甚至连菜地里都是。这里没有太多游人的打扰,商业 气息更是几乎不存在。夕阳下,在小巷穿梭漫步最是适合。

  交通:固东镇银杏村距腾冲县城40公里,有班车到达

宁波宁海县东部许家山村,是宁波市石头建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村宁波宁海县东部许家山村,是宁波市石头建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村

  宁海石头村

  浙江宁波( 酒店 )市宁海县,那是《徐霞客游记》开篇第一个提到的地方,拥有着令人称羡的山光海色。其中,宁海温泉、前童古镇、浙东大峡谷等等,早已为人 们所熟知。但是在宁波这一个经济发达的地区,离宁海县城只有十几公里的地方,却有一条当初几乎是与世隔绝的古村落,叫做许家山,号称“石头村”。

  看点:石头村最令人称奇的是,这个拥有几百年历史的古村落中,所有的建筑都是石头建造的。石屋、石巷、石 墙、石板桥、石头路、石桌石凳……几乎是一个石头的世界!用于建筑的石头,当地人称之为铜板石,每一块均是天然,没做任何加工,却能拥有平滑的表面,以至 于砌成一堵墙时,墙面也能平整光洁。因为石块之间颜色的微妙差异,加上其上面青苔的斑驳,远远看去,有的墙体看起来和油画一般有质感,还有一种历史的厚重 感。

  交通:石头村位于宁波宁海县城东面的茶院乡,距县城16.6公里,现场有班车到茶院乡,从茶院乡政府到许家山,走完一条弯弯曲曲的卵石路便到。

安徽歙县石潭村如诗如画的田园风光安徽歙县石潭村如诗如画的田园风光

  歙县石潭村

  认识皖南地区的旅游,当然是从黄山开始,歙县的棠樾牌坊群、鱼梁古镇也是赫赫大名,还有近年声名远播黔县的宏村、西递,这区域走到哪,似乎都是知名景点,就算不是旅游旺季,游人还是多。

  其实不然,在歙县霞坑镇的深山里,藏着数十个古朴的村子。通往外界的通道是一条山间羊肠小道,而石潭村就在路的尽头。每年春秋两季便有许许多多的文艺青年,如候鸟般蜂拥而至,只为赴一场云海和花海的视觉盛宴。

  看点:石潭古村,白墙黛瓦,鳞次栉比,古名居、古祠堂、旧庙宇、路边小亭等打造出一个古朴雅致的天地。坐落 于村庄正街并排而立的是吴氏兄弟祠“叙伦堂”和“春晖堂”,是明代徽派建筑的典型代表。越往里走,风景越好,也越有野趣,村与村之间仅靠一条羊肠小道相 连。无论从哪个方向沿石板路上山,都是步步成景、处处入画。

  交通:石潭离黄山市区50公里,可在歙县汽车站乘开往霞坑镇的中巴,到霞坑后再换中巴到石潭村。

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题